Получены первые образцы воды из антарктического озера Восток

Работы на озере Восток. Фото: Алексей Екайкин / Reuters

Российские полярники получили первые образцы воды из подледного антарктического озера Восток. Сообщение об этом со ссылкой на пресс-службу Арктического и антарктического научно-исследовательского института Росгидромета (ААНИИ) приводит РИА Новости.

Образцы представляют собой лед, замерзший в скважине в результате проникновения в нее воды из озера в начале 2012 года. По технологии российских специалистов, в ходе бурения в скважине присутствует керосино-фреоновая смесь. Давление в скважине немного ниже давления в озере, поэтому при контакте вода выталкивает смесь наверх. Именно эту замерзшую в скважине воду удалось получить ученым. Цилиндрический буровой керн получен специалистами с глубины в 3406 метров.

Ранее ученые уже сообщали о предварительном микробиологическом анализе воды из Востока. В ходе работы, однако, изучался не лед из скважины, который был получен только сейчас, а образцы, намерзшие на бур, происхождение которых точно установить нельзя. Предварительный анализ показал, что вода из Востока может быть практически стерильна.

Недавно завершился неудачей проект бурения к другому антарктическому озеру - озеру Элсуорт. Проект проводился под эгидой Британской антарктической миссии (BAS). В отличие от российских полярников, британские специалисты использовали технологию бурения горячей водой. Ученым не удалось достичь соединения двух скважин полостью на глубине 300 метров, в результате чего продолжение миссии оказалось невозможным.

Кроме того, ранее были опубликованы данные о микробиологическом анализе воды из антарктического озера Вида. В отличие от Востока и Элсуорта, Вида покрыта слоем льда толщиной всего в 27 метров, поэтому получить образцы из этого озера значительно проще.

Обсудить
00:02 3 декабря 2016

Четыре мужика в одной палатке

Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить