Ученые обнаружили у рыб магнитный импринтинг

Два пути прохода лосося вокруг острова Ванкувер

Американские исследователи впервые получили доказательство существования у рыб магнитного импринтинга - способности запоминать состояние магнитного поля в определенные моменты жизни. Работа опубликована в журнале Current Biology, а ее краткое содержание можно прочитать на сайте Wired.

Открытие удалось совершить благодаря необычному положению острова Ванкувер у тихоокеанских берегов Канады и наличию многолетних записей по миграции рыбы в этом районе.

Остров, длина которого составляет около 460 километров, закрывает прямой выход к Тихому океану из реки Фресер, где нерестится тихоокеанский лосось. Попасть к устью реки можно двумя путями: обойдя остров Ванкувер либо с северной, либо с южной стороны. Причем оба прохода достаточно удалены друг от друга, чтобы магнитное поле в их районе могло отличаться.


Ученые предположили, что если рыбы используют для ориентации магнитное поле, они будут преимущественно проходить тем путем, магнитное поле в районе которого напоминает поле в устье «родной» реки. Поскольку магнитное поле со временем немного меняется, то пути прохода лосося также должны соответственно варьировать.

При изучении данных по миграции за 58 лет оказалось, что рыбы в разные годы действительно мигрируют по-разному, причем чем сильнее отличается интенсивность магнитного поля в районе прохода от интенсивности в районе устья реки, тем меньше лосося устремляется в этом направлении.

Ранее ученым в экспериментах с акулами и скатами уже удавалось продемонстрировать способность рыб воспринимать магнитное поле. Однако, память на магнитное поле у этих животных удалось обнаружить впервые.

Наука и техника00:0715 февраля

Откатал свое

Он был лучшим исследователем Марса, но погиб в песчаной буре. История Opportunity
Наука и техника00:0217 февраля

Атомный поезд

Что станет с Россией после ядерной войны и как в ней выжить — «Метро: Исход»