Исследование места падения Челябинского болида начнется в субботу

Место падения метеорита
Место падения метеорита

В субботу, 16 февраля, ученые приступят к обследованию места падения метеорита, который окрестили Челябинским болидом. Об этом заявил агентству РИА Новости сотрудник Уральского федерального университета (УрФУ) Виктор Гроховский. По его словам, пока достоверной информации об обнаружении обломков небесного тела нет, на исследовательскую работу Комитет РАН по метеоритам уполномочил метеоритную экспедицию УрФУ.

Гроховский, который является членом Комитета по метеоритам, опроверг предупреждение МЧС: министерство сообщало, что прикасаться к обломкам метеорита не рекомендуется. Ученый утверждает, что такие фрагменты небесного тела ничем не опасны — они, в частности, не радиоактивны и не раскалены. По словам Гроховского, нашедшему обломок человеку надлежит передать его часть — двадцать процентов — на исследование в научное учреждение. Исследование продлится несколько дней, и, если природа объекта подтвердится, ему присвоят официальный номер в международном каталоге метеоритов.

Между тем на сайте челябинского областного управления МВД России сообщается, что на месте падения метеорита на озере Чебаркуль найдены и собраны мелкие обломки твердого вещества, похожего на скальную породу. Эти обломки вокруг полыньи, которую предположительно пробил метеорит, имеют диаметр от 0,5 до одного сантиметра. К месту происшествия отправлена следственно-оперативная группа и сотрудники ППС.

Метеоритный дождь над Уралом прошел утром 15 февраля. Один из метеоритов взорвался над Челябинской областью, что привело к разрушениям в столице региона и других населенных пунктах. По данным МВД, очевидцами падения метеорита стали местные рыбаки. Они рассказали, что утром в небе над озером Чебаркуль, которое находится примерно в шестидесяти километрах от Челябинска, появилась светящаяся точка. Она быстро увеличивалась в размере, затем раздался взрыв, и в стороны разлетелось примерно семь обломков — один из них как раз и пробил лед озера.

Еще до начала официального исследования ученые начали выступать с приблизительными оценками метеорита. Директор астрономической обсерватории Иркутского государственного университета Сергей Язев, которого цитирует РИА Новости, заявил, что масса упавшего небесного тела составляет около пятидесяти тонн, а диаметр — примерно три метра. По словам Язева, это самое масштабное явление такого рода в России за последние двенадцать лет.

По предварительным данным, число пострадавших из-за падения метеорита в Челябинске составило от пятисот до семисот человек, от тридцати до 112 человек госпитализированы. Хотя зафиксированы случаи серьезных травм, в основном речь идет об ушибах и порезах осколками стекол, выбитых взрывной волной. В общей сложности окна оказались разрушены примерно в трехстах зданиях в столице региона и ее окрестностях.

подписатьсяОбсудить
00:08 Сегодня

В созыве посвежело

За кого на самом деле голосовал Путин и другие российские избиратели
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США