Исследование места падения Челябинского болида начнется в субботу

Место падения метеорита
Место падения метеорита

В субботу, 16 февраля, ученые приступят к обследованию места падения метеорита, который окрестили Челябинским болидом. Об этом заявил агентству РИА Новости сотрудник Уральского федерального университета (УрФУ) Виктор Гроховский. По его словам, пока достоверной информации об обнаружении обломков небесного тела нет, на исследовательскую работу Комитет РАН по метеоритам уполномочил метеоритную экспедицию УрФУ.

Гроховский, который является членом Комитета по метеоритам, опроверг предупреждение МЧС: министерство сообщало, что прикасаться к обломкам метеорита не рекомендуется. Ученый утверждает, что такие фрагменты небесного тела ничем не опасны — они, в частности, не радиоактивны и не раскалены. По словам Гроховского, нашедшему обломок человеку надлежит передать его часть — двадцать процентов — на исследование в научное учреждение. Исследование продлится несколько дней, и, если природа объекта подтвердится, ему присвоят официальный номер в международном каталоге метеоритов.

Между тем на сайте челябинского областного управления МВД России сообщается, что на месте падения метеорита на озере Чебаркуль найдены и собраны мелкие обломки твердого вещества, похожего на скальную породу. Эти обломки вокруг полыньи, которую предположительно пробил метеорит, имеют диаметр от 0,5 до одного сантиметра. К месту происшествия отправлена следственно-оперативная группа и сотрудники ППС.

Метеоритный дождь над Уралом прошел утром 15 февраля. Один из метеоритов взорвался над Челябинской областью, что привело к разрушениям в столице региона и других населенных пунктах. По данным МВД, очевидцами падения метеорита стали местные рыбаки. Они рассказали, что утром в небе над озером Чебаркуль, которое находится примерно в шестидесяти километрах от Челябинска, появилась светящаяся точка. Она быстро увеличивалась в размере, затем раздался взрыв, и в стороны разлетелось примерно семь обломков — один из них как раз и пробил лед озера.

Еще до начала официального исследования ученые начали выступать с приблизительными оценками метеорита. Директор астрономической обсерватории Иркутского государственного университета Сергей Язев, которого цитирует РИА Новости, заявил, что масса упавшего небесного тела составляет около пятидесяти тонн, а диаметр — примерно три метра. По словам Язева, это самое масштабное явление такого рода в России за последние двенадцать лет.

По предварительным данным, число пострадавших из-за падения метеорита в Челябинске составило от пятисот до семисот человек, от тридцати до 112 человек госпитализированы. Хотя зафиксированы случаи серьезных травм, в основном речь идет об ушибах и порезах осколками стекол, выбитых взрывной волной. В общей сложности окна оказались разрушены примерно в трехстах зданиях в столице региона и ее окрестностях.

Обсудить
Россия
 — 
00:04 Сегодня
Региональные политики изо всех сил стараются угнаться за самым модным среди опытных федеральных парламентариев — лидером ЛДПР Владимиром Жириновским

Тот еще шмот

От Louis Vuitton до костюма медведя — что кроется в шкафах российских политиков
Россия
 — 
01:30 20 апреля 2017

Бесплатные ублюдки

Почему внебрачные дети одиноких матерей мешают борьбе за семейные ценности
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности