Исследование места падения Челябинского болида начнется в субботу

Место падения метеорита
Место падения метеорита

В субботу, 16 февраля, ученые приступят к обследованию места падения метеорита, который окрестили Челябинским болидом. Об этом заявил агентству РИА Новости сотрудник Уральского федерального университета (УрФУ) Виктор Гроховский. По его словам, пока достоверной информации об обнаружении обломков небесного тела нет, на исследовательскую работу Комитет РАН по метеоритам уполномочил метеоритную экспедицию УрФУ.

Гроховский, который является членом Комитета по метеоритам, опроверг предупреждение МЧС: министерство сообщало, что прикасаться к обломкам метеорита не рекомендуется. Ученый утверждает, что такие фрагменты небесного тела ничем не опасны — они, в частности, не радиоактивны и не раскалены. По словам Гроховского, нашедшему обломок человеку надлежит передать его часть — двадцать процентов — на исследование в научное учреждение. Исследование продлится несколько дней, и, если природа объекта подтвердится, ему присвоят официальный номер в международном каталоге метеоритов.

Между тем на сайте челябинского областного управления МВД России сообщается, что на месте падения метеорита на озере Чебаркуль найдены и собраны мелкие обломки твердого вещества, похожего на скальную породу. Эти обломки вокруг полыньи, которую предположительно пробил метеорит, имеют диаметр от 0,5 до одного сантиметра. К месту происшествия отправлена следственно-оперативная группа и сотрудники ППС.

Метеоритный дождь над Уралом прошел утром 15 февраля. Один из метеоритов взорвался над Челябинской областью, что привело к разрушениям в столице региона и других населенных пунктах. По данным МВД, очевидцами падения метеорита стали местные рыбаки. Они рассказали, что утром в небе над озером Чебаркуль, которое находится примерно в шестидесяти километрах от Челябинска, появилась светящаяся точка. Она быстро увеличивалась в размере, затем раздался взрыв, и в стороны разлетелось примерно семь обломков — один из них как раз и пробил лед озера.

Еще до начала официального исследования ученые начали выступать с приблизительными оценками метеорита. Директор астрономической обсерватории Иркутского государственного университета Сергей Язев, которого цитирует РИА Новости, заявил, что масса упавшего небесного тела составляет около пятидесяти тонн, а диаметр — примерно три метра. По словам Язева, это самое масштабное явление такого рода в России за последние двенадцать лет.

По предварительным данным, число пострадавших из-за падения метеорита в Челябинске составило от пятисот до семисот человек, от тридцати до 112 человек госпитализированы. Хотя зафиксированы случаи серьезных травм, в основном речь идет об ушибах и порезах осколками стекол, выбитых взрывной волной. В общей сложности окна оказались разрушены примерно в трехстах зданиях в столице региона и ее окрестностях.

Обсудить
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Карнавальные фигуры, изображающие Реджепа Тайипа Эрдогана и Дональда ТрампаЯ твоих дипломатов арестовывал
Чем грозит крупнейший в истории конфликт между США и Турцией
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Клюв закрой
Убийца инвалида гулял на свободе, пока не заговорил попугай
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Старая школа
В молодости родители были куда круче, чем мы
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими