Мозг оказался способен различать согласные за три месяца до рождения

Реакция мозга на монотонные звуки (в середине), на переключение между фонемами (вверху) и между полом диктора.
Реакция мозга на монотонные звуки (в середине), на переключение между фонемами (вверху) и между полом диктора.

Нейробиологи установили, что мозг человека способен отличать разные звуки согласных, а также женскую речь от мужской задолго до рождения. Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а ее краткое содержание можно прочитать на сайте NatureNews.

Исследования проводились на недоношенных младенцах на 28-32 неделе развития (в среднем роды проходят на 40 неделе). В этот период формирование коры мозга еще активно продолжается и нейроны мигрируют на отведенные им места.

Пока недоношенные дети спали в специальных боксах, ученые проигрывали им записи речи и следили за реакцией мозга с помощью функциональной инфракрасной спектроскопии. Это метод, также как и более известная функциональная томография, позволяет проследить активность тех или иных зон мозга с помощью наблюдений за изменением кровообращения.

Ученые установили, что мозг недоношенных младенцев быстро распознает изменение пола диктора - если, например, женская речь сменялась мужской или смешанной. Кроме того, он активизируется, если вместо слогов с одной согласной исследователи начинали воспроизводить слоги с другой (например, вместо «ба» диктор произносил «га»). Эти изменения наблюдались именно в той зоне мозга, которая у взрослых отвечает за распознавание речи.

Все эти результаты, по словам ученых, говорят о том, что лингвистические способности мозга развиваются гораздо раньше, чем считалось до сих пор. Ранее ученые показали, что дети до рождения усваивают и запоминают голос матери, и даже способны различать языки, которые слышали в этот период.

Обсудить
Ломать — не строить
Кто наживется на программе реновации в России
Михаил Воронин«Бизнесмены — это одинокие люди»
Михаил Воронин рассказал о малом бизнесе и секретах Российского Бизнес-Форума «Атланты 2017»
Тухлый номер
Россияне рискуют закупиться отравленными продуктами и умереть