Новости партнеров

Медведев отказался считать срыв переговоров по Кипру окончательным

Дмитрий Медведев и Жозе Мануэл Баррозу
Дмитрий Медведев и Жозе Мануэл Баррозу
Фото: Дмитрий Астахов / РИА Новости

Россия не закрыла двери для обсуждения вариантов спасения Кипра, однако подключится к оказанию финансовой помощи стране только после того, как Кипр вместе с ЕС выработает окончательный вариант антикризисных действий. Об этом премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил на пресс-конференции по итогам переговоров с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу. Трансляция пресс-конференции велась на сайте Еврокомиссии.

Заявление Медведева последовало через несколько часов после того, как стало известно, что переговоры министра финансов Кипра Михалиса Сарриса с российскими чиновниками в Москве провалились и он отправился обратно на Кипр. По словам российского министра финансов Антона Силуанова, Саррис предлагал за антикризисную помощь от Москвы создать госкомпанию, которая бы получила газовые месторождения в стране, а часть этой компании — передать российским инвесторам. Последних предложение Кипра не заинтересовало.

Сам Саррис после переговоров в Москве заявил, что Кипр не готов полностью отказаться от российской помощи и переговоры могут быть продолжены.

Кипр на переговорах в Москве хотел бы смягчить условия ранее выданного Россией кредита в два с половиной миллиарда евро или получить новый (в прессе упоминалась сумма в пять миллиардов евро). Средства нужны острову для рекапитализации банков, которые оказались на грани банкротства. На открытом рынке Кипр получить деньги не в состоянии, так как его внешний долг и так превышает сто процентов ВВП.

Параллельно Кипр пытается договориться с ЕС, МВФ и Европейским ЦБ о выделении десяти миллиардов евро. Зарубежные партнеры Кипра согласны выделить средства, только если остров пойдет на жесткие ограничения в своей экономике, в частности, на введение специального налога на счета, открытые в кипрских банках. Парламент Кипра уже отклонил это предложение, и сейчас обсуждает с Европой «план Б». Между тем, банки на Кипре по специальному распоряжению местного правительства не открываются уже неделю.

Экономика18:4510 ноября

Поколение выживших

Россия пережила лихие 90-е, кризисы и войны. Как беды сделали россиян сильнее?