Новости партнеров

«Ренессанс капитал» предсказал России греческий сценарий

Экономика России в течение ближайших 10 лет не сможет расти быстрее, чем на два процента в год, и власти начнут наращивать государственный долг, как это было в Греции. Об этом в номере от 22 мая пишет газета «Ведомости» со ссылкой на аналитиков «Ренессанс капитала».

По словам Ивана Чакарова из «Ренессанса», замедление экономики в России связано с «ловушкой среднего дохода». В нее попадают развивающиеся страны, которые уже не могут наращивать экономику, так как лишаются своего главного преимущества — низких издержек (так называемого «преимущества отстающего»).

Он напомнил, что в ловушку попадают страны, которые достигают годового ВВП на душу населения в 16 тысяч долларов, а в России сейчас показатель составляет 16016 долларов. Чакаров добавил, что из стран БРИКС Россия оказалась в «ловушке среднего дохода» первой. По его словам, похожие явления начались в экономике Западной Европы в 1970-х годах, в Южной Корее — в 1995 году, а в Сингапуре и Гонконге — в начале 1980-х.

Чакаров ссылается на расчеты Национального бюро экономических исследований США (NBER), которое установило, что попавшие в ловушку страны обычно теряют две трети от своих темпов роста. Для России это означает, что ВВП будет расти примерно на 1,6 процента в год против 4,3 процента в 2010-2011 годах.

При этом ближайшее десятилетие темпы роста экономики не будут превышать два процента в год, а рост доходов на душу населения — 1,9 процента против пяти процентов в 2000-х годах. Чакаров утверждает, что это может вынудить политиков наращивать заимствования для укрепления своей власти, что сделает Россию «новой Грецией».

«Ренессанс капитал» предсказывал попадание России в «ловушку среднего дохода» еще в ноябре прошлого года. Тогда в инвестиционном банке заявляли, что шансы избежать этого составляют 60 процентов, но стране необходимы экономические реформы.

Греция достигла уровня ВВП на душу населения в 16 тысяч долларов в 1980-х годах. В течение следующих десяти лет безработица выросла в 2,5 раза, а инфляция увеличилась в 1,6 раза. В начале 1980-х годов государственный долг страны составлял 20 процентов от ВВП, к 2012 году он превысил 170 процентов.

Темпы экономического роста в России замедляются с начала прошлого года. По итогам 2012 года ВВП вырос на 3,4 процента против 4,3 процента в 2011 году. В первом квартале текущего года экономика страны увеличилась всего на 1,6 процента. В связи с замедлением темпов роста Минэкономразвития и международные организации, такие как Всемирный банк, несколько раз пересматривали прогнозы по развитию российской экономики на ближайшие несколько лет.

В апреле в Минэкономразвития заявляли, что если правительство не примет необходимых мер, к осени в России может начаться рецессия. Чиновники объясняют стагнацию роста негативными тенденциями в мировой экономике.

В настоящее время госдолг России составляет около 10 процентов ВВП.

Экономика00:0319 августа

Взаимная вражда

США и Китай едва не обрушили мировую экономику. Кто остался в выигрыше?
Экономика00:0117 августа

На износ

Россиянам предложили добавить выходных. Они нашли причину отказаться