Фотографа Дениса Синякова обвинили в пиратстве

Денис Синяков

Фотографу Денису Синякову, работавшему на ледоколе Greenpeace «Арктик Санрайз», предъявлено обвинение в пиратстве (статья 227 УК РФ). Об этом сообщается в официальном твиттере Greenpeace.

Синяков, снимавший акцию экологов у нефтеплатформы «Приразломная», работал по контракту с Greenpeace, а также выполнял редакционное задание «Ленты.ру».

Фотограф оказался в числе 16 членов экипажа «Арктик Санрайз», которым должны предъявить обвинения 3 октября. Днем ранее обвинения по той же статье были предъявлены остальным 14 членам экипажа. Всего на борту ледокола находилось 30 человек, среди которых были 28 активистов Greenpeace, а также два журналиста-фрилансера — фотограф Денис Синяков и видеооператор Кирон Брайан (Kieron Bryan) из Великобритании.

2 октября премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил ужесточить наказание за незаконное проникновение на объекты топливно-энергетического комплекса. «Забота об экологии не должна прикрывать противоправные действия, какими бы высокими соображениями не руководствовались лица, участвовавшие в различных акциях. Она не может вестись противоправными методами и методами, которые в конечном счете не безопасны для людей и для технологических объектов», — сказал он.

25 сентября президент России Владимир Путин, выступая на форуме «Арктика — территория диалога», прокомментировал ситуацию с экологическими активистами так: «Совершенно очевидно, что они, конечно, не являются пиратами, но формально они пытались захватить платформу».

18 сентября активисты Greenpeace, спустив с ледокола резиновые лодки, попытались взобраться на платформу «Приразломная», принадлежащую «Газпрому». Они намеревались развернуть там баннер против нефтедобычи в Арктике — по мнению экологов, работы на арктическом шельфе являются слишком рискованными и экономически нецелесообразными. Акция Greenpeace была пресечена российскими пограничниками, открывшими предупредительный огонь из табельного и палубного оружия. На следующий день судно экологов было захвачено спецназом погранвойск ФСБ, а затем отбуксировано в Мурманск. Всех, находившихся на борту, арестовали.

11:5513 апреля

«Я с бабой работать не буду»  

Она забралась в самое сердце мужского мира, точнее — под капот
Россия00:0021 апреля

«Многие пожалели о своем решении»

Русские уезжали в Америку и пытались стать элитой. Получилось не у всех