Определена десятка главных географических символов России

Определены победители конкурса «Россия 10», проводившегося по инициативе Русского географического общества. По итогам третьего этапа голосования названа десятка победителей, два из которых были известны заранее — Коломенский кремль и мечеть имени Ахмата Кадырова «Сердце Чечни».

Помимо них в число десяти лучших вошли Ростовский кремль, Псковский кремль (Кром), Петергоф, Мамаев курган и скульптура «Родина-мать зовет», Кижи, Троице-Сергиева Лавра, озеро Байкал и Нижегородский кремль. В трех этапах голосования приняли участие более 220 миллионов человек.

Организаторы отметили, что все десять объектов считаются равноправными победителями — внутри первой десятки места решено не распределять. Коломенский кремль и чеченская мечеть были объявлены победителями еще в начале сентября так как количество голосов, отданных за каждую из них, «в десятки раз превышало количество голосов, отданных за любой другой из объектов-участников конкурса».

Проведение конкурса «Россия 10» сопровождалось скандалом из-за того, что в ходе второго этапа часть голосов, отданных за мечеть «Сердце Чечни» не была учтена из-за технических проблем. По мнению главы республики Рамзана Кадырова, это не позволило мечети одержать верх над Коломенским кремлем.

Возмущенный Кадыров сначала снял мечеть «Сердце Чечни» с конкурса, а затем потребовал от «Мегафона» и «Билайна» вернуть деньги за смс-голосование. Он также призвал бойкотировать их услуги и абонентов, а всем чеченцам переходить на местный «Вайнах Телеком». Офисы «Мегафона» и «Билайна» в Грозном были атакованы вандалами, которые закидали их яйцами. Впоследствии деньги за голосование были возвращены, и сотовые операторы продолжили работать в Чечне в обычном режиме.

Обсудить
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Дымящийся Пэктусан
Северокорейский супервулкан оказался источником смертельной опасности
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить