Определена десятка главных географических символов России

Определены победители конкурса «Россия 10», проводившегося по инициативе Русского географического общества. По итогам третьего этапа голосования названа десятка победителей, два из которых были известны заранее — Коломенский кремль и мечеть имени Ахмата Кадырова «Сердце Чечни».

Помимо них в число десяти лучших вошли Ростовский кремль, Псковский кремль (Кром), Петергоф, Мамаев курган и скульптура «Родина-мать зовет», Кижи, Троице-Сергиева Лавра, озеро Байкал и Нижегородский кремль. В трех этапах голосования приняли участие более 220 миллионов человек.

Организаторы отметили, что все десять объектов считаются равноправными победителями — внутри первой десятки места решено не распределять. Коломенский кремль и чеченская мечеть были объявлены победителями еще в начале сентября так как количество голосов, отданных за каждую из них, «в десятки раз превышало количество голосов, отданных за любой другой из объектов-участников конкурса».

Проведение конкурса «Россия 10» сопровождалось скандалом из-за того, что в ходе второго этапа часть голосов, отданных за мечеть «Сердце Чечни» не была учтена из-за технических проблем. По мнению главы республики Рамзана Кадырова, это не позволило мечети одержать верх над Коломенским кремлем.

Возмущенный Кадыров сначала снял мечеть «Сердце Чечни» с конкурса, а затем потребовал от «Мегафона» и «Билайна» вернуть деньги за смс-голосование. Он также призвал бойкотировать их услуги и абонентов, а всем чеченцам переходить на местный «Вайнах Телеком». Офисы «Мегафона» и «Билайна» в Грозном были атакованы вандалами, которые закидали их яйцами. Впоследствии деньги за голосование были возвращены, и сотовые операторы продолжили работать в Чечне в обычном режиме.

Обсудить
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон