Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Шувалов предупредил о жестких условиях выдачи кредита Украине

Игорь Шувалов

У России есть возможность потребовать с Украины погашения выданного ей кредита «по самым жестким юридическим процедурам». Об этом заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов в интервью телеканалу «Россия 24», отвечая на вопрос, сможет ли Киев после получения многомиллиардной помощи от Москвы все же подписать договор об ассоциации с Евросоюзом.

По словам Шувалова, соглашение сторон представляет собой не просто договоренность между двумя министерствами финансов, оно оформлено по очень жесткой процедуре. Он отметил, что Россия полностью обеспечила свои права в юридическом плане.

17 декабря по итогам переговоров президента России Владимира Путина и его украинского коллеги Виктора Януковича было решено, что Украине будет предоставлено в общей сложности 15 миллиардов долларов из российского Фонда национального благосостояния (ФНБ). Средства будут размещены в украинские еврооблигации, обращающиеся на Ирландской бирже; сначала российская сторона выкупит бондов на три миллиарда долларов. Кроме того, в Москве согласились на треть снизить цену на закупаемый Киевом российский газ.

Позднее Путин объяснил, что Россия предоставила помощь Украине в связи с близкими отношениями двух стран и тяжелым состоянием украинской экономики. Премьер-министр Украины Николай Азаров, в свою очередь, признал, что соглашения с Москвой спасли страну от банкротства и социального коллапса.

Министр финансов РФ Антон Силуанов 23 декабря сообщил, что первый транш от продажи России еврооблигаций Украина получит во вторник, передает «Прайм». По его словам, сделка была завершена 20 декабря. Ранее Азаров заявлял, что указанные средства правительство намерено направить на социальные выплаты.

Экономика08:0023 августа

Нерест в обход бюджета

Как рыбный магнат Виталий Орлов уходил от партнеров и налогов