Обвал производства в России ускорился до четырехлетнего максимума

Российский производственный сектор в декабре 2013 года сокращался наиболее быстрыми темпами за последние четыре года. Об этом сообщается в пресс-релизе HSBC, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Индекс промышленного производства (PMI), который финорганизация рассчитывает для России с 1997 года, в декабре упал до 48,8 пункта — самого низкого показателя с декабря 2009 года (значение ниже 50 пунктов свидетельствует о спаде).

По данным HSBC, число заказов в декабре снизилось впервые с июля, а занятость падала с самой высокой скоростью за четыре года. Объем товаров на складах компаний снизился третий месяц подряд; в декабре запасы сокращались самыми быстрыми темпами с ноября 2010 года.

«[Производственный] сектор близок к потере последнего оплота роста — внутреннего спроса», — заявил Reuters главный экономист HSBC по России и СНГ Александр Морозов. По его словам, существенное сокращение сектора инвестиционных товаров свидетельствует о слабом восстановлении роста вложений в основной капитал в РФ. Морозов добавил, что в HSBC не ожидают восстановления как внутреннего, так и внешнего спроса в России.

О том, что в России ускорилось сокращение промышленного производства, свидетельствуют в том числе ноябрьские данные Росстата. По итогам прошлого месяца показатель упал на один процент в годовом выражении.

Минэкономразвития прогнозирует, что по итогам года промпроизводство в России вырастет на 0,1 процента. Прогноз неоднократно понижали — изначально ожидался рост промышленности на два процента.

Обсудить
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
Темник фюрера
Кровожадных нацистов испугал безбашенный инвалид: превью Wolfenstein II
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Воровать — так миллион
Длительный тест Ford Kuga: выводы, конкуренты и стоимость владения
Все о новой рамной «Тойоте» для России
Все, что нужно знать о внедорожнике Fortuner
Как стать миллионером
Какую машину надо купить сейчас, запереть в гараже и обогатиться. Через несколько лет
Битва трех респектабельных седанов на солярке
BMW 5 серии против Mercedes-Benz E-класса и Jaguar XF
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве