Обвал производства в России ускорился до четырехлетнего максимума

Российский производственный сектор в декабре 2013 года сокращался наиболее быстрыми темпами за последние четыре года. Об этом сообщается в пресс-релизе HSBC, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Индекс промышленного производства (PMI), который финорганизация рассчитывает для России с 1997 года, в декабре упал до 48,8 пункта — самого низкого показателя с декабря 2009 года (значение ниже 50 пунктов свидетельствует о спаде).

По данным HSBC, число заказов в декабре снизилось впервые с июля, а занятость падала с самой высокой скоростью за четыре года. Объем товаров на складах компаний снизился третий месяц подряд; в декабре запасы сокращались самыми быстрыми темпами с ноября 2010 года.

«[Производственный] сектор близок к потере последнего оплота роста — внутреннего спроса», — заявил Reuters главный экономист HSBC по России и СНГ Александр Морозов. По его словам, существенное сокращение сектора инвестиционных товаров свидетельствует о слабом восстановлении роста вложений в основной капитал в РФ. Морозов добавил, что в HSBC не ожидают восстановления как внутреннего, так и внешнего спроса в России.

О том, что в России ускорилось сокращение промышленного производства, свидетельствуют в том числе ноябрьские данные Росстата. По итогам прошлого месяца показатель упал на один процент в годовом выражении.

Минэкономразвития прогнозирует, что по итогам года промпроизводство в России вырастет на 0,1 процента. Прогноз неоднократно понижали — изначально ожидался рост промышленности на два процента.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли