«Майдановцы» отобрали у солдат сотни щитов и шлемов

Протестующие в Киеве
Протестующие в Киеве

В ходе беспорядков, которыми сопровождались митинги оппозиции в центре Киева, бойцы внутренних войск лишились около тысячи средств защиты. Об этом сообщает УНН со ссылкой на пресс-секретаря ВВ Викторию Кушнир. Эти вещи были отобраны или уничтожены митингующими.

В частности, бойцы лишились около 300 защитных комплектов для рук и ног, около 200 щитов, примерно 150 бронежилетов и около 350 шлемов. Данные об утраченном снаряжении и сумма ущерба уточняются.

По данному факту начато уголовное производство.

Власти Киева, в свою очередь, подсчитали, что за два месяца «Евромайдана», проходившего в центре столицы, городу был нанесен ущерб по меньшей мере в 20 миллионов гривен (более 80 миллионов рублей). «Это сгоревшие здания на Грушевского и в Музейном переулке... десятки мусорных контейнеров, которые растащили на баррикады, раскуроченная брусчатка и плитка с Грушевского», — перечислил некоторые из поврежденных объектов глава администрации Печерского района Александр Мазурчак. Только зданию мэрии, которое было частично захвачено митингующими, по информации «Сегодня», нанесен ущерб в 3-5 миллионов гривен.

«Евромайдан» под лозунгами евроинтеграции и смены власти в стране проходит в центре Киева с конца прошлого года. Некоторое время сторонники оппозиции также блокировали правительственный квартал, однако позднее были вытеснены оттуда правоохранителями. Обстановка обострилась в конце января, когда вспыхнули столкновения на улице Грушевского: в них участвовали радикально настроенные противники власти с палками и «коктейлями Молотова», пытавшиеся прорвать милицейские кордоны. Участники беспорядков также разбирали брусчатку на Майдане Незалежности, а затем доставляли ее на улицу Грушевского, чтобы забрасывать булыжниками милиционеров.

В столкновениях пострадали сотни людей (с обеих сторон), несколько активистов оппозиции погибли. В связи с беспорядками, по информации «Интерфакса», были арестованы около 50 человек.

Парламент Украины в ночь на 30 января принял законопроект об амнистии для участников протестных акций — за исключением совершивших особо тяжкие преступления. Правда, она будет применена лишь в том случае, если митингующие в течение 15 дней освободят захваченные административные здания (здания были захвачены оппозицией в Киеве, а также в ряде областных центров Украины). Лидеры оппозиции уже объявили, что таких условий власти не принимают.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией