«Майдановцы» отобрали у солдат сотни щитов и шлемов

Протестующие в Киеве
Протестующие в Киеве

В ходе беспорядков, которыми сопровождались митинги оппозиции в центре Киева, бойцы внутренних войск лишились около тысячи средств защиты. Об этом сообщает УНН со ссылкой на пресс-секретаря ВВ Викторию Кушнир. Эти вещи были отобраны или уничтожены митингующими.

В частности, бойцы лишились около 300 защитных комплектов для рук и ног, около 200 щитов, примерно 150 бронежилетов и около 350 шлемов. Данные об утраченном снаряжении и сумма ущерба уточняются.

По данному факту начато уголовное производство.

Власти Киева, в свою очередь, подсчитали, что за два месяца «Евромайдана», проходившего в центре столицы, городу был нанесен ущерб по меньшей мере в 20 миллионов гривен (более 80 миллионов рублей). «Это сгоревшие здания на Грушевского и в Музейном переулке... десятки мусорных контейнеров, которые растащили на баррикады, раскуроченная брусчатка и плитка с Грушевского», — перечислил некоторые из поврежденных объектов глава администрации Печерского района Александр Мазурчак. Только зданию мэрии, которое было частично захвачено митингующими, по информации «Сегодня», нанесен ущерб в 3-5 миллионов гривен.

«Евромайдан» под лозунгами евроинтеграции и смены власти в стране проходит в центре Киева с конца прошлого года. Некоторое время сторонники оппозиции также блокировали правительственный квартал, однако позднее были вытеснены оттуда правоохранителями. Обстановка обострилась в конце января, когда вспыхнули столкновения на улице Грушевского: в них участвовали радикально настроенные противники власти с палками и «коктейлями Молотова», пытавшиеся прорвать милицейские кордоны. Участники беспорядков также разбирали брусчатку на Майдане Незалежности, а затем доставляли ее на улицу Грушевского, чтобы забрасывать булыжниками милиционеров.

В столкновениях пострадали сотни людей (с обеих сторон), несколько активистов оппозиции погибли. В связи с беспорядками, по информации «Интерфакса», были арестованы около 50 человек.

Парламент Украины в ночь на 30 января принял законопроект об амнистии для участников протестных акций — за исключением совершивших особо тяжкие преступления. Правда, она будет применена лишь в том случае, если митингующие в течение 15 дней освободят захваченные административные здания (здания были захвачены оппозицией в Киеве, а также в ряде областных центров Украины). Лидеры оппозиции уже объявили, что таких условий власти не принимают.

Обсудить
Девочка не промах
История 16-летней немки, сбежавшей от семейных проблем в ИГ и ставшей снайпером
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Тимофей Бордачев: Им стыд, нам позор
России пора коренным образом изменить структуру отношений с Западом
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
Темник фюрера
Кровожадных нацистов испугал безбашенный инвалид: превью Wolfenstein II
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Воровать — так миллион
Длительный тест Ford Kuga: выводы, конкуренты и стоимость владения
Все о новой рамной «Тойоте» для России
Все, что нужно знать о внедорожнике Fortuner
Как стать миллионером
Какую машину надо купить сейчас, запереть в гараже и обогатиться. Через несколько лет
Битва трех респектабельных седанов на солярке
BMW 5 серии против Mercedes-Benz E-класса и Jaguar XF
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве