«Майдановцы» отобрали у солдат сотни щитов и шлемов

Протестующие в Киеве
Протестующие в Киеве

В ходе беспорядков, которыми сопровождались митинги оппозиции в центре Киева, бойцы внутренних войск лишились около тысячи средств защиты. Об этом сообщает УНН со ссылкой на пресс-секретаря ВВ Викторию Кушнир. Эти вещи были отобраны или уничтожены митингующими.

В частности, бойцы лишились около 300 защитных комплектов для рук и ног, около 200 щитов, примерно 150 бронежилетов и около 350 шлемов. Данные об утраченном снаряжении и сумма ущерба уточняются.

По данному факту начато уголовное производство.

Власти Киева, в свою очередь, подсчитали, что за два месяца «Евромайдана», проходившего в центре столицы, городу был нанесен ущерб по меньшей мере в 20 миллионов гривен (более 80 миллионов рублей). «Это сгоревшие здания на Грушевского и в Музейном переулке... десятки мусорных контейнеров, которые растащили на баррикады, раскуроченная брусчатка и плитка с Грушевского», — перечислил некоторые из поврежденных объектов глава администрации Печерского района Александр Мазурчак. Только зданию мэрии, которое было частично захвачено митингующими, по информации «Сегодня», нанесен ущерб в 3-5 миллионов гривен.

«Евромайдан» под лозунгами евроинтеграции и смены власти в стране проходит в центре Киева с конца прошлого года. Некоторое время сторонники оппозиции также блокировали правительственный квартал, однако позднее были вытеснены оттуда правоохранителями. Обстановка обострилась в конце января, когда вспыхнули столкновения на улице Грушевского: в них участвовали радикально настроенные противники власти с палками и «коктейлями Молотова», пытавшиеся прорвать милицейские кордоны. Участники беспорядков также разбирали брусчатку на Майдане Незалежности, а затем доставляли ее на улицу Грушевского, чтобы забрасывать булыжниками милиционеров.

В столкновениях пострадали сотни людей (с обеих сторон), несколько активистов оппозиции погибли. В связи с беспорядками, по информации «Интерфакса», были арестованы около 50 человек.

Парламент Украины в ночь на 30 января принял законопроект об амнистии для участников протестных акций — за исключением совершивших особо тяжкие преступления. Правда, она будет применена лишь в том случае, если митингующие в течение 15 дней освободят захваченные административные здания (здания были захвачены оппозицией в Киеве, а также в ряде областных центров Украины). Лидеры оппозиции уже объявили, что таких условий власти не принимают.

Израиль? Нет, спасибо
Ненависть к евреям объединила черных, геев, мусульман и любителей свастики
«Пока не было этих бородатых, жили как европейцы»
Иранцы пьют водку и ругают исламскую власть, пока никто не видит
Красные и опасные
Китайские наемники воюют по всему миру. На родине про них снимают боевики
Победы нет
Ради мира сирийцы уничтожают собственные города
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов