СМИ сообщили о подавленном Януковичем бунте в Партии регионов

Виктор Янукович
Виктор Янукович

Президент Украины Виктор Янукович подавил бунт в парламентской фракции правящей Партии регионов, 52 члена которой были готовы проголосовать за безоговорочную амнистию всех участников массовых акций протеста, продолжающихся в стране уже несколько месяцев. Об этом в четверг, 30 января, сообщает местное издание Insider.

В статье говорится, что, узнав о готовности части фракции поддержать полную амнистию, президент немедленно приехал в Верховную Раду и пригрозил депутатам роспуском парламента. «Такого мата я не слышал давно, он грозился закатать всех в асфальт и пересажать к такой-то матери, говорил, что на каждого из нас у него есть дело», — сообщил изданию один из «регионалов».

Янукович потребовал, чтобы вся фракция слаженно голосовала за альтернативный законопроект, разработанный его представителем Юрием Мирошниченко. Этот документ предусматривал освобождение оппозиционеров только в случае, если демонстранты в течение 15 дней освободят все административные здания и улицы кроме Майдана Незалежности.

По словам президента, он согласовал текст законопроекта с представителями других государств, в том числе с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и вице-президентом США Джо Байденом. Кроме того, Янукович назвал увольнение премьер-министра Николая Азарова с должности премьер-министра уступкой оппозиции и заявил, что теперь он ждет ответных шагов с ее стороны.

В свою очередь часть депутатов во главе с Сергеем Тигипко заявила, что не хочет голосовать за законопроект Мирошниченко из опасений за собственную жизнь. По словам «регионалов», за последние несколько дней граждане уже принесли к домам девяти из них погребальные венки. Янукович распорядился выделить этим депутатам охрану.

Издание уточняет, что в результате визита Януковича депутаты, уже согласившиеся поддержать оппозиционный законопроект, все же проголосовали в соответствии с позицией фракции. Из-за этого вместо безоговорочной амнистии был принят проект Мирошниченко. Кроме того, оппозиции не удалось добиться возврата к конституции в редакции 2004 года, которая превратила бы страну из президентской республики в парламентскую.

В статье отмечается, что в парламент Янукович приехал прямо из больницы, где, по его собственным словам, лежал под капельницей. Причиной госпитализации сам президент назвал некое кровоизлияние. В свою очередь сайт главы государства сообщает, что он находится на больничном из-за высокой температуры.

Законопроект, предусматривающий амнистию подавляющего большинства участников протестных акций, был принят Верховной Радой вечером 29 января. За него проголосовали 232 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов.

Амнистия вступит в силу только после освобождения захваченных протестующими улиц и административных зданий. Кроме того, под ее действия не попадут демонстранты, подозреваемые в совершении особо тяжких преступлений. Протестующие уже объявили об отказе выполнять условия властей.

Массовые протесты сторонников евроинтеграции Украины продолжаются в стране с конца ноября 2013 года. В середине января ситуация обострилась из-за принятия нескольких законов, которые оппозиция сочла признаком установления в стране тоталитарного режима.

В результате в центре Киева начались столкновения радикальной части оппозиции с милицией, в которых пострадали сотни человек с обеих сторон. Кроме того, в следующие дни оппозиция захватила областные администрации практически всех западных регионов Украины и некоторых центральных. Спорные законы после этого были отменены, но политический кризис их отмена не решила.

Обсудить
Бывший СССР
 — 
00:02 22 мая 2017

Исчезающий вид

Почему обезлюдел второй по величине город Латвии — Даугавпилс
Джордж Гроувз и Федор Чудинов На британский флаг
Сможет ли Федор Чудинов увезти из Шеффилда титул чемпиона мира по боксу
«Дьяволы», покорившие Европу
«Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью впервые выиграл Лигу Европы
Ульяна Тригубчак«Пока не могу преодолеть стеснительность»
Девушка из группы поддержки «Салавата Юлаева» о самосовершенствовании и КХЛ
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности