СМИ сообщили о подавленном Януковичем бунте в Партии регионов

Виктор Янукович
Виктор Янукович

Президент Украины Виктор Янукович подавил бунт в парламентской фракции правящей Партии регионов, 52 члена которой были готовы проголосовать за безоговорочную амнистию всех участников массовых акций протеста, продолжающихся в стране уже несколько месяцев. Об этом в четверг, 30 января, сообщает местное издание Insider.

В статье говорится, что, узнав о готовности части фракции поддержать полную амнистию, президент немедленно приехал в Верховную Раду и пригрозил депутатам роспуском парламента. «Такого мата я не слышал давно, он грозился закатать всех в асфальт и пересажать к такой-то матери, говорил, что на каждого из нас у него есть дело», — сообщил изданию один из «регионалов».

Янукович потребовал, чтобы вся фракция слаженно голосовала за альтернативный законопроект, разработанный его представителем Юрием Мирошниченко. Этот документ предусматривал освобождение оппозиционеров только в случае, если демонстранты в течение 15 дней освободят все административные здания и улицы кроме Майдана Незалежности.

По словам президента, он согласовал текст законопроекта с представителями других государств, в том числе с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и вице-президентом США Джо Байденом. Кроме того, Янукович назвал увольнение премьер-министра Николая Азарова с должности премьер-министра уступкой оппозиции и заявил, что теперь он ждет ответных шагов с ее стороны.

В свою очередь часть депутатов во главе с Сергеем Тигипко заявила, что не хочет голосовать за законопроект Мирошниченко из опасений за собственную жизнь. По словам «регионалов», за последние несколько дней граждане уже принесли к домам девяти из них погребальные венки. Янукович распорядился выделить этим депутатам охрану.

Издание уточняет, что в результате визита Януковича депутаты, уже согласившиеся поддержать оппозиционный законопроект, все же проголосовали в соответствии с позицией фракции. Из-за этого вместо безоговорочной амнистии был принят проект Мирошниченко. Кроме того, оппозиции не удалось добиться возврата к конституции в редакции 2004 года, которая превратила бы страну из президентской республики в парламентскую.

В статье отмечается, что в парламент Янукович приехал прямо из больницы, где, по его собственным словам, лежал под капельницей. Причиной госпитализации сам президент назвал некое кровоизлияние. В свою очередь сайт главы государства сообщает, что он находится на больничном из-за высокой температуры.

Законопроект, предусматривающий амнистию подавляющего большинства участников протестных акций, был принят Верховной Радой вечером 29 января. За него проголосовали 232 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов.

Амнистия вступит в силу только после освобождения захваченных протестующими улиц и административных зданий. Кроме того, под ее действия не попадут демонстранты, подозреваемые в совершении особо тяжких преступлений. Протестующие уже объявили об отказе выполнять условия властей.

Массовые протесты сторонников евроинтеграции Украины продолжаются в стране с конца ноября 2013 года. В середине января ситуация обострилась из-за принятия нескольких законов, которые оппозиция сочла признаком установления в стране тоталитарного режима.

В результате в центре Киева начались столкновения радикальной части оппозиции с милицией, в которых пострадали сотни человек с обеих сторон. Кроме того, в следующие дни оппозиция захватила областные администрации практически всех западных регионов Украины и некоторых центральных. Спорные законы после этого были отменены, но политический кризис их отмена не решила.

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной трудовых конфликтов
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Представители избирательной комиссии у оленеводов в ЭвенкииСамое место
МКС, вертолет, яранга и другие необычные помещения для голосования
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей