СМИ сообщили о подавленном Януковичем бунте в Партии регионов

Виктор Янукович
Виктор Янукович

Президент Украины Виктор Янукович подавил бунт в парламентской фракции правящей Партии регионов, 52 члена которой были готовы проголосовать за безоговорочную амнистию всех участников массовых акций протеста, продолжающихся в стране уже несколько месяцев. Об этом в четверг, 30 января, сообщает местное издание Insider.

В статье говорится, что, узнав о готовности части фракции поддержать полную амнистию, президент немедленно приехал в Верховную Раду и пригрозил депутатам роспуском парламента. «Такого мата я не слышал давно, он грозился закатать всех в асфальт и пересажать к такой-то матери, говорил, что на каждого из нас у него есть дело», — сообщил изданию один из «регионалов».

Янукович потребовал, чтобы вся фракция слаженно голосовала за альтернативный законопроект, разработанный его представителем Юрием Мирошниченко. Этот документ предусматривал освобождение оппозиционеров только в случае, если демонстранты в течение 15 дней освободят все административные здания и улицы кроме Майдана Незалежности.

По словам президента, он согласовал текст законопроекта с представителями других государств, в том числе с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и вице-президентом США Джо Байденом. Кроме того, Янукович назвал увольнение премьер-министра Николая Азарова с должности премьер-министра уступкой оппозиции и заявил, что теперь он ждет ответных шагов с ее стороны.

В свою очередь часть депутатов во главе с Сергеем Тигипко заявила, что не хочет голосовать за законопроект Мирошниченко из опасений за собственную жизнь. По словам «регионалов», за последние несколько дней граждане уже принесли к домам девяти из них погребальные венки. Янукович распорядился выделить этим депутатам охрану.

Издание уточняет, что в результате визита Януковича депутаты, уже согласившиеся поддержать оппозиционный законопроект, все же проголосовали в соответствии с позицией фракции. Из-за этого вместо безоговорочной амнистии был принят проект Мирошниченко. Кроме того, оппозиции не удалось добиться возврата к конституции в редакции 2004 года, которая превратила бы страну из президентской республики в парламентскую.

В статье отмечается, что в парламент Янукович приехал прямо из больницы, где, по его собственным словам, лежал под капельницей. Причиной госпитализации сам президент назвал некое кровоизлияние. В свою очередь сайт главы государства сообщает, что он находится на больничном из-за высокой температуры.

Законопроект, предусматривающий амнистию подавляющего большинства участников протестных акций, был принят Верховной Радой вечером 29 января. За него проголосовали 232 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов.

Амнистия вступит в силу только после освобождения захваченных протестующими улиц и административных зданий. Кроме того, под ее действия не попадут демонстранты, подозреваемые в совершении особо тяжких преступлений. Протестующие уже объявили об отказе выполнять условия властей.

Массовые протесты сторонников евроинтеграции Украины продолжаются в стране с конца ноября 2013 года. В середине января ситуация обострилась из-за принятия нескольких законов, которые оппозиция сочла признаком установления в стране тоталитарного режима.

В результате в центре Киева начались столкновения радикальной части оппозиции с милицией, в которых пострадали сотни человек с обеих сторон. Кроме того, в следующие дни оппозиция захватила областные администрации практически всех западных регионов Украины и некоторых центральных. Спорные законы после этого были отменены, но политический кризис их отмена не решила.

Обсудить
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Как клиенты мстят дилерам
Топор, кувалды, телеги с сеном и другие способы отомстить производителю
Как едет обновленная «Октавия»
Зачем Skoda Octavia новые фары и что случилось с ее подстаканником
10 культовых машин из Восточной Европы
Автомобили из соцстран, которые знали даже в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды