Молочные продукты «Сваля» пропадут с полок российских магазинов

Молочные продукты, которые под брендом «Сваля» выпускает литовская компания «Пено жвайгждес» (Pieno Zvaigzdes), пропадут с полок российских магазинов в связи с ответом Москвы на санкции США и Евросоюза. Генеральный директор компании Александр Смагин в интервью РИА Новости заявил, что оценивает убытки в 15 процентов от оборота, но выразил надежду, что со временем фирма сможет вернуться в Россию.

По словам Смагина, объем поставок продукции «Пено жвайгждес» на российский рынок в прошлом году составил почти 100 миллионов долларов. Под брендом «Сваля» компания выпускает сыр, зернистый творог, масло, йогурты и сметану. «Россию так просто и быстро не заменишь. Это большой рынок прямо у границ Литвы. Мы много сил отдавали этому рынку, на Россию приходилось порядка 35% нашего оборота», — отметил он.

По оценке руководителя фирмы, сейчас рынок РФ для «Пено жвайгждес» закрывается — «может быть, на год, а может, и больше». При этом даже в случае возвращения компании на рынок литовскому производителю придется нелегко, поскольку за это время российские производители усилят свои позиции. «Конкуренция нас не пугает, ведь работать будет интереснее. А еще, если мы вернемся, то это будет означать, что ситуация исправляется, а отношения между Россией и Литвой, Россией и ЕС входят в нормальное русло», — добавил Смагин.

Россия 7 августа запретила поставки говядины, свинины, фруктов, птицы, сыров и молока из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Ограничения, которые последовали за экономическими санкциями Евросоюза, Соединенных Штатов и ряда других стран, введенных против Москвы в связи с ситуацией на Украине, рассчитаны на один год.

Обсудить
Перед парадом вермахта и Красной армии в Бресте«Появилась бы "бандеровская Украина" под контролем Германии»
Зачем Сталин подружился с Гитлером и устроил парад Красной армии с вермахтом
Порошок уходи
Землю ждет вторжение инопланетян и уничтожение Солнца: обзор Destiny 2
Двигатели Blue OriginВеселые поминки
Россия шантажирует США ракетными двигателями и пугает Китаем
Нам виднее
Внеземная жизнь глазами простых землян
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли