Молочные продукты «Сваля» пропадут с полок российских магазинов

Молочные продукты, которые под брендом «Сваля» выпускает литовская компания «Пено жвайгждес» (Pieno Zvaigzdes), пропадут с полок российских магазинов в связи с ответом Москвы на санкции США и Евросоюза. Генеральный директор компании Александр Смагин в интервью РИА Новости заявил, что оценивает убытки в 15 процентов от оборота, но выразил надежду, что со временем фирма сможет вернуться в Россию.

По словам Смагина, объем поставок продукции «Пено жвайгждес» на российский рынок в прошлом году составил почти 100 миллионов долларов. Под брендом «Сваля» компания выпускает сыр, зернистый творог, масло, йогурты и сметану. «Россию так просто и быстро не заменишь. Это большой рынок прямо у границ Литвы. Мы много сил отдавали этому рынку, на Россию приходилось порядка 35% нашего оборота», — отметил он.

По оценке руководителя фирмы, сейчас рынок РФ для «Пено жвайгждес» закрывается — «может быть, на год, а может, и больше». При этом даже в случае возвращения компании на рынок литовскому производителю придется нелегко, поскольку за это время российские производители усилят свои позиции. «Конкуренция нас не пугает, ведь работать будет интереснее. А еще, если мы вернемся, то это будет означать, что ситуация исправляется, а отношения между Россией и Литвой, Россией и ЕС входят в нормальное русло», — добавил Смагин.

Россия 7 августа запретила поставки говядины, свинины, фруктов, птицы, сыров и молока из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Ограничения, которые последовали за экономическими санкциями Евросоюза, Соединенных Штатов и ряда других стран, введенных против Москвы в связи с ситуацией на Украине, рассчитаны на один год.

Обсудить
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности