Чуркин сравнил совещание Совбеза ООН с «королевством кривых зеркал»

Виталий Чуркин
Виталий Чуркин

Состоявшееся в Совете Безопасности ООН в пятницу, 22 августа, экстренное закрытое совещание в связи с российским гуманитарным конвоем напоминало постпреду России при всемирной организации Виталию Чуркину «королевство кривых зеркал».

«То, что произошло в Совете Безопасности, мне напомнило «королевство кривых зеркал», поскольку некоторых членов Совета не интересовало, что на востоке Украины гибнут мирные люди, не интересовало то, что там гуманитарная катастрофа, а волновал тот факт, что Россия оказывает гуманитарную помощь тем людям, которые находятся под обстрелом», — сказал дипломат, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

«Что касается упреков по поводу уважения суверенитета, то, опять же, мы получили от них официальное согласие, мы с ними обсуждали этот вопрос, а если они пошли на обман, это их проблемы. Мы хотим помочь тем, кто нуждается», — сказал Чуркин.

В ходе дискуссии Чуркин также напомнил членам Совбеза о принятой ими в июле резолюции 2165, которая санкционировала прямые поставки гуманитарной помощи в Сирию без согласия правительства страны.

Выступая перед журналистам по итогам встречи председательствующий в СБ ООН постпред Великобритании Марк Лайалл Грант заявил, что в процессе дискуссий между членами Совета не было единства взглядов. «Однако широко высказывались сомнения по поводу нелегальных и односторонних действий со стороны России», — сказал он.

Чуркин возразил на это, заявив , что ряд членов СБ ООН с пониманием отнесся к российской позиции. Среди них — Китай и страны Латинской Америки. Он заметил, что ситуация в Совете вокруг этого вопроса несколько успокоилась после обсуждения.

В пятницу грузовики из состава российской гуманитарной колонны для юго-востока Украины пересекли границу, а затем благополучно достигли территории Луганска. Ряд западных представителей выступил с осуждением решения России. МИД России в ответ заявил, что присутствие гуманитарной миссии на территории Украины не является нарушением международного права. Российские дипломаты обвинили Киев в попытке сорвать гуманитарную акцию под различными предлогами.

Между тем генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал Киев и Москву работать сообща для доставки гуманитарной помощи в пострадавшие от конфликта регионы Украины.

Обсудить
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Что-то нажали
Какие тайны скрывают научные комплексы в видеоиграх
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе