В Санкт-Петербурге демонтирован памятник Стиву Джобсу

Демонтаж памятника Стиву Джобсу

Памятник Стиву Джобсу в виде гигантского iPhone, стоявший в Технопарке Научно-исследовательского университета информационных технологий в Санкт-Петербурге, демонтировали после заявления главы Apple Тима Кука о своей нетрадиционной сексуальной ориентации, сообщает сайт радиостанции «Бизнес-FM». Памятник был установлен по инициативе холдинга «Западно-Европейский финансовый союз» (ЗЕФС) в январе 2013 года.

Пресс-служба ЗЕФС объясняет демонтаж памятника двумя причинами: исполнением закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних, а также разоблачениями бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности США (АНБ) Эдварда Сноудена, согласно которым продукция Apple передает данные о своих пользователях американским спецслужбам.

Памятник был снабжен сенсорным интерактивным экраном, предоставляющим информацию об основателе компании Apple. На тыльной стороне монумента размещался QR-код, ведущий на посвященный Джобсу сайт. Глава ЗЕФС Максим Долгополов заявил, что не исключает повторной установки памятника при условии, что с гигантского аппарата можно будет послать сообщение в США об отказе от аппаратов Apple.

Долгополов сообщил, что, устанавливая монумент в 2013 году, инициаторы «купились» на легенду о гениальном программисте и не подозревали о том, что история успеха Apple была «ширмой для спецоперации АНБ США». Он призвал владельцев техники Apple перейти на продукцию других фирм, не замеченных в слежке за пользователями, и не потакать «агрессивной политике США и их спецслужб». В Западно-Европейском финансовом союзе считают, что заявление Тима Кука связано с позиционированием iPhone и тождественно политике компании.

Памятник основателю Apple Стиву Джобсу по проекту петербуржца Глеба Тарасова «Солнечный QR-код» был установлен в Технопарке НИУ ИТМО в январе 2013 года. В церемонии открытия мультимедийного мемориала принимали участие представители городской администрации и соратник Джобса Тимоти Дион.

Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения