Убивший Майкла Брауна полицейский заявил об отсутствии угрызений совести

Даррен Уилсон
Даррен Уилсон

Полицейский Даррен Уилсон, застреливший в Фергюсоне темнокожего подростка Майкла Брауна, признался в первом после инцидента интервью журналистам, что сожалеет о смерти юноши, однако не чувствует угрызений совести.

Как заявил Уилсон в интервью ABC, он выполнял свою работу и «абсолютно точно» не мог поступить по-другому, если бы ему представилась такая возможность. По словам полицейского, он действовал исключительно в целях самообороны, опасаясь за свою жизнь.

Уилсон сообщил, что остановил Брауна на улице, заподозрив его в краже сигарет из магазина. По словам полицейского, когда он попытался выйти из машины, подросток затолкал его обратно и начал драку, дважды ударив по лицу и попытавшись выхватить у него пистолет. Уилсон два раза выстрелил в Брауна, сидя в машине, а затем продолжил стрельбу, выйдя из нее. В общей сложности полицейский выпустил в подозреваемого 12 пуль.

Отвечая на вопрос о том, стал бы он действовать по-другому, окажись перед ним белый, Уилсон ответил отрицательно. При этом он подчеркнул, что прежде ни разу не применял оружие против подозреваемых.

Заявления, сделанные Уилсоном в интервью, совпали с тем, что он говорил во время дачи показаний жюри присяжных, выдержки из которых публикует Reuters. В частности, полицейский утверждал, что остановил подростка, когда заметил в его руке сигаретную пачку, при этом он пытался поговорить с Брауном, но тот сразу начал его оскорблять, а затем бросился на него.

Как следует из показаний, Браун попытался скрыться, и когда Уилсон открыл стрельбу, на секунду остановился, но затем вновь бросился бежать. Полицейский погнался за подростком, и тот остановился. Уилсон приказал Брауну лечь на землю, однако тот отказался, после чего Уилсон, по его словам, выстрелил в Брауна несколько раз.

Убийство Майкла Брауна произошло 9 августа. Часть свидетелей утверждали, что между полицейским и юношей произошел спор. Сотрудник органов правопорядка стал стрелять в молодого человека несмотря на то, что тот поднял руки. По версии полиции, Браун сам напал на полицейского, это подтверждают показания других свидетелей. После инцидента в Фергюсоне вспыхнули беспорядки, продолжавшиеся несколько недель.

После убийства Брауна Уилсон был временно отстранен от службы. В понедельник стало известно, что в октябре полицейский женился на своей коллеге.

24 ноября жюри присяжных решило не выдвигать официальных обвинений против полицейского. Сразу после этого в Фергюсоне и других американских городах начались беспорядки.

Обсудить
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить