Убивший Майкла Брауна полицейский заявил об отсутствии угрызений совести

Даррен Уилсон
Даррен Уилсон

Полицейский Даррен Уилсон, застреливший в Фергюсоне темнокожего подростка Майкла Брауна, признался в первом после инцидента интервью журналистам, что сожалеет о смерти юноши, однако не чувствует угрызений совести.

Как заявил Уилсон в интервью ABC, он выполнял свою работу и «абсолютно точно» не мог поступить по-другому, если бы ему представилась такая возможность. По словам полицейского, он действовал исключительно в целях самообороны, опасаясь за свою жизнь.

Уилсон сообщил, что остановил Брауна на улице, заподозрив его в краже сигарет из магазина. По словам полицейского, когда он попытался выйти из машины, подросток затолкал его обратно и начал драку, дважды ударив по лицу и попытавшись выхватить у него пистолет. Уилсон два раза выстрелил в Брауна, сидя в машине, а затем продолжил стрельбу, выйдя из нее. В общей сложности полицейский выпустил в подозреваемого 12 пуль.

Отвечая на вопрос о том, стал бы он действовать по-другому, окажись перед ним белый, Уилсон ответил отрицательно. При этом он подчеркнул, что прежде ни разу не применял оружие против подозреваемых.

Заявления, сделанные Уилсоном в интервью, совпали с тем, что он говорил во время дачи показаний жюри присяжных, выдержки из которых публикует Reuters. В частности, полицейский утверждал, что остановил подростка, когда заметил в его руке сигаретную пачку, при этом он пытался поговорить с Брауном, но тот сразу начал его оскорблять, а затем бросился на него.

Как следует из показаний, Браун попытался скрыться, и когда Уилсон открыл стрельбу, на секунду остановился, но затем вновь бросился бежать. Полицейский погнался за подростком, и тот остановился. Уилсон приказал Брауну лечь на землю, однако тот отказался, после чего Уилсон, по его словам, выстрелил в Брауна несколько раз.

Убийство Майкла Брауна произошло 9 августа. Часть свидетелей утверждали, что между полицейским и юношей произошел спор. Сотрудник органов правопорядка стал стрелять в молодого человека несмотря на то, что тот поднял руки. По версии полиции, Браун сам напал на полицейского, это подтверждают показания других свидетелей. После инцидента в Фергюсоне вспыхнули беспорядки, продолжавшиеся несколько недель.

После убийства Брауна Уилсон был временно отстранен от службы. В понедельник стало известно, что в октябре полицейский женился на своей коллеге.

24 ноября жюри присяжных решило не выдвигать официальных обвинений против полицейского. Сразу после этого в Фергюсоне и других американских городах начались беспорядки.

Обсудить
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
People watch as India's Polar Satellite Launch Vehicle rocket takes off from the Satish Dhawan space center in Sriharikota, 90 kilometers (56 miles) north of Chennai, India, Monday, April 20, 2009. India on Monday launched the all-weather satellite to enhance its capability to monitor its sea and land borders and natural disasters, an official said. (AP Photo) ** INDIA OUT **Гонки на небесных ладьях
Азиатские державы рвутся в космос
Завтрак длиной в сто лет
Что ждет Россию и мир в XXII веке
Земля в разрезе (в представлении художника)Обратная задача
Математики решили главную проблему геофизики
Геноцид во благо
Уничтожение всего живого стало возможным на генном уровне
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиковКарающая длань
Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Как клиенты мстят дилерам
Топор, кувалды, телеги с сеном и другие способы отомстить производителю
Как едет обновленная «Октавия»
Зачем Skoda Octavia новые фары и что случилось с ее подстаканником
10 культовых машин из Восточной Европы
Автомобили из соцстран, которые знали даже в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды