Хотите видеть только хорошие новости?

У задержанных в Ереване оппозиционеров обнаружили пистолеты

Двое участников акции, состоявшейся 15 января в Ереване в связи с резонансным убийством жителей Гюмри (городе на севере Армении, где расположена российская военная база), имели при себе пистолеты. Об этом сообщает Armenia Today со ссылкой на пресс-службу полиции.

Оружие у активистов было обнаружено при задержании. В полиции подчеркнули, что в случае, если в манифестациях принимают участие вооруженные люди, правоохранительные органы могут принять меры в целях безопасности граждан.

По информации NEWS.am, оружие имели при себе оппозиционные активисты Каро Егнукян и Гагик Саруханян.

15 января в Ереване прошли акции в связи с убийством в Гюмри. Их участники требовали выдать армянским правоохранительным органам российского солдата, подозреваемого в этом преступлении. У здания посольства РФ некоторые из протестующих пытались сжечь российский флаг. Позднее состоялась акция на площади Свободы в центре Еревана. Полиция при этом заявила, что располагает информацией о наличии оружия у собравшихся и готовящихся беспорядках, и задержала ряд демонстрантов.

В общей сложности в Ереване задержаны 38 человек. Большинство из них (за исключением тех, у кого нашли пистолеты) позднее были отпущены.

15 января акции в связи с убийством прошли и в самом Гюмри, их участники также требовали выдать подозреваемого в преступлении россиянина армянской стороне. Манифестации сопровождались столкновениями между протестующими и полицией: участники акций забрасывали полицейских камнями, те применили спецсредства. В столкновениях пострадали 14 человек, включая сотрудников полиции. Около 20 человек были задержаны.

Протестные акции в Армении спровоцированы тем, что российский солдат-срочник Валерий Пермяков, подозреваемый в убийстве жителей Гюмри, после задержания был доставлен на российскую базу, а не передан армянской полиции. Некоторые из протестующих требовали выдворить российскую базу с территории республики, они также критиковали местную власть и выступали за отставку генпрокурора Армении (считая, что он должен был добиться выдачи Пермякова).

Убийство в Гюмри совершено 12 января. В собственном доме были застрелены члены семьи Аветисян: пятеро взрослых и ребенок. Еще один ребенок ранен, в настоящее время он находится в больнице. Валерий Пермяков, задержанный по подозрению в убийстве, признал вину. В прессе появилась версия, что он якобы решил дезертировать, зашел в попавшийся по пути дом попить воды и застрелил хозяев, опасаясь, что они его выдадут.

В Армению была направлена комиссия Минобороны РФ. Источник в министерстве заявил «Коммерсанту», что ведомство намерено жестко наказать всех, кто каким-либо образом причастен к произошедшему. Руководству базы, по его словам, будут объявлены выговоры и сделаны предупреждения о неполном служебном соответствии.

Обсудить
Face masks depicting Russian President Vladimir Putin and U.S. President-elect Donald Trump hang for sale at a souvenir street shop in St.Petersburg, RussiaВеликий и ужасный
Почему пресса Британии и США демонизирует образ Путина
Министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед объявляет о создании блокаНАТО с Кораном и гуриями
Саудовская Аравия строит собственный военный блок
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Лошадиные силы
Мустанги, воспитанные за решеткой, несут службу на границе
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Натуральный звук
Как революция в мире беспроводных наушников меняет привычную реальность
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда