У задержанных в Ереване оппозиционеров обнаружили пистолеты

Двое участников акции, состоявшейся 15 января в Ереване в связи с резонансным убийством жителей Гюмри (городе на севере Армении, где расположена российская военная база), имели при себе пистолеты. Об этом сообщает Armenia Today со ссылкой на пресс-службу полиции.

Оружие у активистов было обнаружено при задержании. В полиции подчеркнули, что в случае, если в манифестациях принимают участие вооруженные люди, правоохранительные органы могут принять меры в целях безопасности граждан.

По информации NEWS.am, оружие имели при себе оппозиционные активисты Каро Егнукян и Гагик Саруханян.

15 января в Ереване прошли акции в связи с убийством в Гюмри. Их участники требовали выдать армянским правоохранительным органам российского солдата, подозреваемого в этом преступлении. У здания посольства РФ некоторые из протестующих пытались сжечь российский флаг. Позднее состоялась акция на площади Свободы в центре Еревана. Полиция при этом заявила, что располагает информацией о наличии оружия у собравшихся и готовящихся беспорядках, и задержала ряд демонстрантов.

В общей сложности в Ереване задержаны 38 человек. Большинство из них (за исключением тех, у кого нашли пистолеты) позднее были отпущены.

15 января акции в связи с убийством прошли и в самом Гюмри, их участники также требовали выдать подозреваемого в преступлении россиянина армянской стороне. Манифестации сопровождались столкновениями между протестующими и полицией: участники акций забрасывали полицейских камнями, те применили спецсредства. В столкновениях пострадали 14 человек, включая сотрудников полиции. Около 20 человек были задержаны.

Протестные акции в Армении спровоцированы тем, что российский солдат-срочник Валерий Пермяков, подозреваемый в убийстве жителей Гюмри, после задержания был доставлен на российскую базу, а не передан армянской полиции. Некоторые из протестующих требовали выдворить российскую базу с территории республики, они также критиковали местную власть и выступали за отставку генпрокурора Армении (считая, что он должен был добиться выдачи Пермякова).

Убийство в Гюмри совершено 12 января. В собственном доме были застрелены члены семьи Аветисян: пятеро взрослых и ребенок. Еще один ребенок ранен, в настоящее время он находится в больнице. Валерий Пермяков, задержанный по подозрению в убийстве, признал вину. В прессе появилась версия, что он якобы решил дезертировать, зашел в попавшийся по пути дом попить воды и застрелил хозяев, опасаясь, что они его выдадут.

В Армению была направлена комиссия Минобороны РФ. Источник в министерстве заявил «Коммерсанту», что ведомство намерено жестко наказать всех, кто каким-либо образом причастен к произошедшему. Руководству базы, по его словам, будут объявлены выговоры и сделаны предупреждения о неполном служебном соответствии.

 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения