У задержанных в Ереване оппозиционеров обнаружили пистолеты

Двое участников акции, состоявшейся 15 января в Ереване в связи с резонансным убийством жителей Гюмри (городе на севере Армении, где расположена российская военная база), имели при себе пистолеты. Об этом сообщает Armenia Today со ссылкой на пресс-службу полиции.

Оружие у активистов было обнаружено при задержании. В полиции подчеркнули, что в случае, если в манифестациях принимают участие вооруженные люди, правоохранительные органы могут принять меры в целях безопасности граждан.

По информации NEWS.am, оружие имели при себе оппозиционные активисты Каро Егнукян и Гагик Саруханян.

15 января в Ереване прошли акции в связи с убийством в Гюмри. Их участники требовали выдать армянским правоохранительным органам российского солдата, подозреваемого в этом преступлении. У здания посольства РФ некоторые из протестующих пытались сжечь российский флаг. Позднее состоялась акция на площади Свободы в центре Еревана. Полиция при этом заявила, что располагает информацией о наличии оружия у собравшихся и готовящихся беспорядках, и задержала ряд демонстрантов.

В общей сложности в Ереване задержаны 38 человек. Большинство из них (за исключением тех, у кого нашли пистолеты) позднее были отпущены.

15 января акции в связи с убийством прошли и в самом Гюмри, их участники также требовали выдать подозреваемого в преступлении россиянина армянской стороне. Манифестации сопровождались столкновениями между протестующими и полицией: участники акций забрасывали полицейских камнями, те применили спецсредства. В столкновениях пострадали 14 человек, включая сотрудников полиции. Около 20 человек были задержаны.

Протестные акции в Армении спровоцированы тем, что российский солдат-срочник Валерий Пермяков, подозреваемый в убийстве жителей Гюмри, после задержания был доставлен на российскую базу, а не передан армянской полиции. Некоторые из протестующих требовали выдворить российскую базу с территории республики, они также критиковали местную власть и выступали за отставку генпрокурора Армении (считая, что он должен был добиться выдачи Пермякова).

Убийство в Гюмри совершено 12 января. В собственном доме были застрелены члены семьи Аветисян: пятеро взрослых и ребенок. Еще один ребенок ранен, в настоящее время он находится в больнице. Валерий Пермяков, задержанный по подозрению в убийстве, признал вину. В прессе появилась версия, что он якобы решил дезертировать, зашел в попавшийся по пути дом попить воды и застрелил хозяев, опасаясь, что они его выдадут.

В Армению была направлена комиссия Минобороны РФ. Источник в министерстве заявил «Коммерсанту», что ведомство намерено жестко наказать всех, кто каким-либо образом причастен к произошедшему. Руководству базы, по его словам, будут объявлены выговоры и сделаны предупреждения о неполном служебном соответствии.

Обсудить
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
Дмитрий МедведевПо секретным каналам
Где раскрываются тайны российской политики
Прикормленные детки
Как политическую элиту США посчитали сектой педофилов
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить