Российская легкоатлетка лишится олимпийского золота из-за допинга

Юлия Зарипова
Юлия Зарипова

Олимпийская чемпионка Юлия Зарипова уличена в употреблении допинга. Об этом сообщается на сайте российского антидопингового агентства (РУСАДА). Название вещества, обнаруженного в допинг-пробе спортсменки, не уточняется.

Российская легкоатлетка дисквалифицирована на 2,5 года, срок наказания считается начавшимся с 25 июля 2013-го. При этом результаты Зариповой за периоды с 20 июня по 20 августа 2011-го и с 3 июля по 3 сентября 2012-го аннулируются.

Таким образом, Зарипова лишится золотой олимпийской медали в беге с препятствиями, выигранной на Олимпиаде-2012 в Лондоне. Новой обладательницей награды станет тунисская бегунья Хабиба Гриби.

Также РУСАДА приняло решение о дисквалификации многоборки Татьяны Черновой. В ее допинг-пробе, взятой во время ЧМ-2009 в Берлине, обнаружен анаболический стероид оралтуринабол. Это вещество может использоваться для увеличения скорости и выносливости спортсмена. Чернова дисквалифицирована на два года начиная с 22 июля 2013-го. Ее результаты с 15 августа 2009 года по 14 августа 2011-го аннулированы. Срок составлен таким образом, что Чернова сохранит бронзовые награды, выигранные в семиборье на Олимпиадах 2008 и 2012 года.

Ранее в январе дисквалификациям подверглись пятеро российских ходоков. Среди них оказались олимпийские чемпионы Ольга Каниськина, Сергей Кирдяпкин и Валерий Борчин, а также медалисты чемпионатов мира Сергей Бакулин и Владимир Канайкин.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей