Российская легкоатлетка лишится олимпийского золота из-за допинга

Юлия Зарипова
Юлия Зарипова

Олимпийская чемпионка Юлия Зарипова уличена в употреблении допинга. Об этом сообщается на сайте российского антидопингового агентства (РУСАДА). Название вещества, обнаруженного в допинг-пробе спортсменки, не уточняется.

Российская легкоатлетка дисквалифицирована на 2,5 года, срок наказания считается начавшимся с 25 июля 2013-го. При этом результаты Зариповой за периоды с 20 июня по 20 августа 2011-го и с 3 июля по 3 сентября 2012-го аннулируются.

Таким образом, Зарипова лишится золотой олимпийской медали в беге с препятствиями, выигранной на Олимпиаде-2012 в Лондоне. Новой обладательницей награды станет тунисская бегунья Хабиба Гриби.

Также РУСАДА приняло решение о дисквалификации многоборки Татьяны Черновой. В ее допинг-пробе, взятой во время ЧМ-2009 в Берлине, обнаружен анаболический стероид оралтуринабол. Это вещество может использоваться для увеличения скорости и выносливости спортсмена. Чернова дисквалифицирована на два года начиная с 22 июля 2013-го. Ее результаты с 15 августа 2009 года по 14 августа 2011-го аннулированы. Срок составлен таким образом, что Чернова сохранит бронзовые награды, выигранные в семиборье на Олимпиадах 2008 и 2012 года.

Ранее в январе дисквалификациям подверглись пятеро российских ходоков. Среди них оказались олимпийские чемпионы Ольга Каниськина, Сергей Кирдяпкин и Валерий Борчин, а также медалисты чемпионатов мира Сергей Бакулин и Владимир Канайкин.

Обсудить
Тест Lada Vesta против Hyundai Solaris
Главное автомобильное противостояние России
Самый странный Hyundai
Hyundai SLV: концепт-кар, который мог стать серийным, но не стал
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе