Власти ФРГ анонсировали встречу президентов России и Украины в Минске

Встреча Петра Порошенко, Владимира Путина, Франсуа Олланда и Ангелы Меркель в Милане (Италия) 17 октября 2014 года
Встреча Петра Порошенко, Владимира Путина, Франсуа Олланда и Ангелы Меркель в Милане (Италия) 17 октября 2014 года

Лидеры России, Украины, Германии и Франции проведут в среду, 11 февраля, встречу в Минске, посвященную урегулированию украинского кризиса. Об этом сообщил официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт, слова которого приводит агентство Reuters.

Информацию о встрече лидеров подтвердила также пресс-служба президента Украины Петра Порошенко. В сообщении пресс-службы украинского лидера, в частности, говорится, что стороны ожидают, что их усилия во время встречи в Минске приведут «к немедленному и безусловному двустороннему прекращению огня».

По словам Зайберта, в тот же день в Минске должны встретиться стороны, подписавшие прошлогодний Минский меморандум, включая представителей ОБСЕ, России, Украины, а также Донецкой и Луганской народных республик.

Также он подтвердил, что в воскресенье, 8 февраля, президент России Владимир Путин, президент Украины Петр Порошенко, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд провели телефонную конференцию по этому же вопросу.

«Во время разговора они продолжили работу над пакетом мер в контексте их усилий по выработке всеобъемлющего решения конфликта на востоке Украины», — отметил Зайберт. «Эта работа будет продолжена завтра [9 февраля] в Берлине с целью проведения саммита в "нормандском формате" в среду в Минске», — добавил представитель правительства ФРГ.

В конце декабря прошлого года Петр Порошенко заявлял, что очередная встреча «нормандской четверки» может пройти 15 января в Астане (Казахстан), но она так и не состоялась.

Последний раз переговоры Порошенко, Путина, Меркель и Олланда прошли в рамках саммита форума «Азия — Европа» (АСЕМ) в Милане в октябре 2014 года. Мировые лидеры, в частности, обсуждали разрешение кризиса на Украине и газовый вопрос.

В июне того же года прибывшие в Нормандию (Франция) на празднование 70-летия высадки союзников главы четырех государств побеседовали «на ногах» о ситуации на востоке Украины. Впоследствии контакты между представителями России, Франции, Украины и Германии получили название «нормандского формата».

Обсудить
Кирилл Серебренников (в центре)«Клетка — всегда плохо»
Дело Кирилла Серебренникова: реакция общественности и соцсетей
«Объявлен окончательный коммунизм»
2 важные старые книги: выбор Валентина Курбатова
Самый главный поц
Умер чокнутый дядюшка современного кино, шут, скандалист и гений Джерри Льюис
Что смотреть на Ночи кино
Пять главных фильмов двухдневной кинопрограммы в Москве
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
Все конкуренты Lada Vesta SW Cross
С кем новый универсал Lada поборется за кошельки прижимистых покупателей
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние