Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Роскосмос откажется от сверхтяжелой ракеты

Фото: Роскосмос

Россия решила отложить создание сверхтяжелой ракеты-носителя, заявил глава Роскосмоса Игорь Комаров на пресс-конференции, посвященной Федеральной космической программе (ФКП) на 2016-2025 годы. Об этом сообщает ТАСС.

Полеты на Луну планируется осуществлять за счет двухпусковой схемы старта тяжелой ракеты-носителя «Ангара». При этом в ФКП собираются прописать научно-технический задел, позволяющий России выпускать сверхтяжелые ракеты в будущем, сказал Комаров.

В ФКП также включено производство новой ракеты-носителя среднего класса, ракеты-носителя тяжелого класса грузоподъемностью до 38 тонн и межорбитальных буксиров, необходимых для пилотируемого полета к Луне. Реализация последнего должна стать возможной к 2025 году, а в 2029-м ведомство будет готовиться к высадке российских космонавтов на Луну.

Комаров добавил, что НАСА предлагало Роскосмосу совместно использовать американскую сверхтяжелую ракету SLS, на разработку которой США потратили более 20 миллиардов долларов.

В планах Роскосмоса на 2016-2025 годы также запуск на орбиту 181 космического аппарата. Это увеличит российскую орбитальную группировку по космическим аппаратам связи в два раза, а по научным — более чем в три раза. Сейчас Россия на пять космических аппаратов отстает от Китая, отметил глава Научно-технического совета Роскосмоса Юрий Коптев.