Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Генпрокуратура Украины возбудила дело против французских парламентариев

Генпрокуратура Украины начала досудебное расследование по факту визита французских парламентариев в Крым. Об этом говорится в ответе ведомства на обращение депутата Георгия Логвинского, который выложил полученный из ГПУ документ в Facebook.

В нем говорится, что расследование начато по части 1-й статьи 332-1 Уголовного кодекса Украины о «нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства» (согласно Уголовно-процессуальному кодексу, досудебное следствие производится только после возбуждения уголовного дела — прим. «Ленты.ру»).

Часть 1-я статьи 332-1 УК предусматривает ограничение или лишение свободы на срок до трех лет с конфискацией транспортных средств.

25 июля МИД Украины внес в Службу безопасности предложение о применении к французам определенных законодательством ограничений, в частности запрета на въезд в страну.

Делегация из десяти членов Нацсобрания и сената Франции побывала на Крымском полуострове 23 и 24 июля. В Крым парламентарии направились из Москвы. В Симферополе, Ялте и Севастополе французы провели встречи с местным руководством и пообщались с жителями. Официальный Париж назвал данный визит нарушением международного права, а МИД Украины указал, что он не был согласован с украинской стороной, поскольку для Киева Крым — оккупированная территория и въезд или выезд из нее осуществляется в соответствии с определенным порядком.

Теперь полуостров собрались посетить делегаты оппозиционной итальянской партии «Движение пяти звезд» (M5S), выступающей против санкций в отношении России.