Мэр Сыктывкара Иван Поздеев отправлен в СИЗО

Иван Поздеев

В Коми задержан мэр Сыктывкара Иван Поздеев. Об этом сообщил источник в правоохранительных органах республики агентству FlashNord. Градоначальник задержан и находится в следственном изоляторе.

В отношении мэра возбуждено уголовное дело, передает «Интерфакс» со ссылкой на собственный источник. По его словам, расследование дела на данном этапе проводят сотрудники спецслужб.

При этом источник указал, что «дело в отношении Поздеева не станет частью расследования уголовного дела, возбужденного по факту создания в Коми преступного сообщества, по которому проходит глава республики Вячеслав Гайзер». Поздееву инкриминируют незаконные сделки с земельными участками в регионе.

Градоначальник ушел в отпуск после ареста главы Коми Вячеслава Гайзера. Впоследствии Поздеев намеревался уйти в отставку.

Он возглавляет администрацию Сыктывкара с января 2011 года. Его предшественник Роман Зенищев сейчас является фигурантом нескольких коррупционных дел.

Поздеев славится своей борьбой за благоприятные условия для жизни горожан. Он неоднократно критиковал коммунальщиков за недобросовестную уборку снега и сосулек в зимний сезон, а также обещал наказывать рублем управляющие компании, не исполняющие свои прямые обязанности, отмечает информационный портал «КомиОнлайн».

В феврале 2014 года мэр Сыктывкара занял третье место в медиарейтинге глав столиц Северо-Запада, по данным информационно-аналитической системы «Медиалогия».

19 сентября был задержан глава Коми Вячеслав Гайзер вместе со своим заместителем Алексеем Черновым, зампредседателя правительства Коми Константином Ромадановым, бывшим сенатором от региона Евгением Самойловым. Всего 19 человек. Они обвиняются в создании организованного преступного сообщества. Гайзера обвиняют также в двух эпизодах мошенничества в особо крупном размере. По версии следствия, в период с 2006 по 2015 год они совершили преступления, целью которых было завладение госимуществом.