Китай запустил спутник BeiDou с водородными атомными часами

Запуск Long March-3B

Китай при помощи ракеты Long March-3B, стартовавшей с космодрома Сичан в юго-западной провинции Сычуань, вывел на орбиту 20-й спутник своей национальной навигационной системы BeiDou. Об этом сообщает информационное агентство «Синьхуа».

На новом спутнике четвертого поколения установлены водородные атомные часы. Ожидается, что вскоре после выхода аппарата на расчетную орбиту начнется тестирование его навигационных возможностей, в том числе и с использованием атомных часов. Для ракет семейства Long March («Великий поход») этот старт стал 212-м.

Развертывание собственной спутниковой навигационной системы Китай начал в 2000 году. В 2012 году она стала доступна для коммерческого использования.

В настоящее время BeiDou обеспечивает навигацию в Китае и соседних странах Азиатско-Тихоокеанского региона. К 2020 году Пекин намерен довести количество спутников в составе своей орбитальной группировки до 35 и таким образом сделать систему глобальной.

Интеграция китайской системы с российской ГЛОНАСС позволит в 2020 году достичь точности американской GPS (Global Positioning System).

Разработчиками нового спутника BeiDou и ракеты-носителя Long March-3B являются Китайский институт космических технологий и Китайский исследовательский институт ракетной техники, соответственно.

Наука и техника00:01 8 ноября

Ядерный привет

Китайские ракеты напугали Америку, но из-за них страдает Россия
Наука и техника00:0210 ноября

Зеленый сонник

Какой оказалась самая жуткая игра 2018 года: обзор Call of Cthulhu