США отказались от требования немедленной отставки Асада

Джон Керри
Джон Керри

Соединенные Штаты отказались от требования немедленной отставки президента Сирии Башара Асада и настаивают на «упорядоченной» передаче власти в этой стране. Об этом заявил в интервью CNN госсекретарь США Джон Керри.

Как отметил Керри, сирийский конфликт невозможно решить без вовлечения в политическую жизнь Сирии суннитов, что займет «некоторое время». Немедленная отставка Асада может привести к «краху» и разрушению гражданских институтов Сирии. «Нужно обеспечить упорядоченный переход [власти], управляемый переход, так, чтобы не было страха перед возмездием, местью, опасения за жизнь», — отметил Керри, признав, что прежний подход США к смене власти в Сирии оказался неработоспособным.

Госсекретарь также назвал «возможностью» для США вовлечение России в разрешение сирийского конфликта. В то же время Керри выразил мнение, что если Москва продолжит поддерживать алавитское правительство Асада, ее ожидают проблемы с ближневосточными странами, большинство населения которых составляют сунниты. «Это означает, что она [Россия] также может стать мишенью для джихадистов», — предупредил глава Госдепа.

Президент России Владимир Путин 28 сентября во время своей речи на Генассамблее ООН подверг критике политику США и западных стран по разрешению конфликта в Сирии. Он поставил вопрос об угрозе, которую представляет ИГ. Путин указал на то, что террористы являются «очень жестокими людьми», но при этом не глупыми и не примитивными. Позже на встрече с генсеком ООН Пан Ги Муном российский президент выступил за создание платформы по борьбе с терроризмом.

Отвечая на вопросы журналистов после встречи с американским лидером Бараком Обамой, Путин заявил, что Россия может вмешаться в сирийский конфликт, однако речь о наземной операции не идет. Как отметил Путин, Россия готова принять участие в борьбе с террористами в Сирии только на основании решения Совбеза ООН.

Также сообщалось, что Обама и Путин договорились в понедельник направить своих военных на переговоры, чтобы избежать конфликта из-за возможных операций в Сирии.

Гражданская война в Сирии началась весной 2011 года. Количество погибших превысило 230 тысяч человек, число беженцев — 11,5 миллиона. Мятежники выступают за свержение президента Башара Асада. Часть территории страны захватила террористическая организация «Исламское государство», деятельность которой запрещена в России. Международная коалиция во главе с США наносит по позициям ИГ удары с воздуха.

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Местный житель у исламского магазина в ДербентеДагестайл
Образ жизни самого южного региона России глазами гостей из Москвы
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Не стоит недооценивать бегемотов
Ощущения простого человека в любимой машине футболистов и Джереми Кларксона
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон