Хотите видеть только хорошие новости?

США отказались от требования немедленной отставки Асада

Джон Керри
Джон Керри

Соединенные Штаты отказались от требования немедленной отставки президента Сирии Башара Асада и настаивают на «упорядоченной» передаче власти в этой стране. Об этом заявил в интервью CNN госсекретарь США Джон Керри.

Как отметил Керри, сирийский конфликт невозможно решить без вовлечения в политическую жизнь Сирии суннитов, что займет «некоторое время». Немедленная отставка Асада может привести к «краху» и разрушению гражданских институтов Сирии. «Нужно обеспечить упорядоченный переход [власти], управляемый переход, так, чтобы не было страха перед возмездием, местью, опасения за жизнь», — отметил Керри, признав, что прежний подход США к смене власти в Сирии оказался неработоспособным.

Госсекретарь также назвал «возможностью» для США вовлечение России в разрешение сирийского конфликта. В то же время Керри выразил мнение, что если Москва продолжит поддерживать алавитское правительство Асада, ее ожидают проблемы с ближневосточными странами, большинство населения которых составляют сунниты. «Это означает, что она [Россия] также может стать мишенью для джихадистов», — предупредил глава Госдепа.

Президент России Владимир Путин 28 сентября во время своей речи на Генассамблее ООН подверг критике политику США и западных стран по разрешению конфликта в Сирии. Он поставил вопрос об угрозе, которую представляет ИГ. Путин указал на то, что террористы являются «очень жестокими людьми», но при этом не глупыми и не примитивными. Позже на встрече с генсеком ООН Пан Ги Муном российский президент выступил за создание платформы по борьбе с терроризмом.

Отвечая на вопросы журналистов после встречи с американским лидером Бараком Обамой, Путин заявил, что Россия может вмешаться в сирийский конфликт, однако речь о наземной операции не идет. Как отметил Путин, Россия готова принять участие в борьбе с террористами в Сирии только на основании решения Совбеза ООН.

Также сообщалось, что Обама и Путин договорились в понедельник направить своих военных на переговоры, чтобы избежать конфликта из-за возможных операций в Сирии.

Гражданская война в Сирии началась весной 2011 года. Количество погибших превысило 230 тысяч человек, число беженцев — 11,5 миллиона. Мятежники выступают за свержение президента Башара Асада. Часть территории страны захватила террористическая организация «Исламское государство», деятельность которой запрещена в России. Международная коалиция во главе с США наносит по позициям ИГ удары с воздуха.

Обсудить
Министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед объявляет о создании блокаНАТО с Кораном и гуриями
Саудовская Аравия строит собственный военный блок
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Лошадиные силы
Мустанги, воспитанные за решеткой, несут службу на границе
Эффект обратного действия
Теракт в Берлине укрепил позиции Меркель и доверие немцев к стражам порядка
«Живу обычно, ем летучих мышей»
История москвича, переехавшего в Камбоджу
Качайся как девчонка
Пауэрлифтинг вошел в моду у представительниц прекрасного пола
Проект «Оливье»
Фотоистория о том, чем россияне потчевали себя в Новый год
Ким КардашьянСтарики-разбойники
Выслежена банда преступников-пенсионеров, ограбивших Ким Кардашьян
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
Enlarge your Lada
Самые нелепые российские лимузины
Редкие «ГАЗы»
5 внедорожников Горьковского автозавода, которые так и не увидели свет
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда