Роскосмосу выделят 1,5 триллиона рублей до 2025 года

На проекты Федерального космического агентства России (Роскосмоса) до 2025 года из бюджета потратят свыше 1,5 триллиона рублей. Об этом сообщили в пресс-службе госкорпорации, отмечает Rambler News Service. Первоначально речь шла о сумме, превышающей 2 триллиона рублей.

«Исходя из сегодняшней экономической ситуации, объем мероприятий ФКП (Федеральной космической программы — прим. «Ленты.ру») определен в 1521 миллиард рублей. Мы оптимизировали программу, сохранив ключевые проекты и научно-технические заделы, что позволяет отрасли развиваться», — подчеркнул гендиректор Роскосмоса Игорь Комаров, слова которого приводит пресс-служба.

Он уточнил, что финансирование обеспечено в объеме 1406 миллиардов рублей. «Разница 115 миллиардов рублей — это проекты, окончательное решение о реализации которых будет принято после 2021 года в зависимости от состояния бюджета и результатов работы отрасли», — сказал Комаров.

В Роскосмосе добавили, что в ближайшее время проект ФКП на 2016-2025 годы будет направлен на согласование в профильные министерства и ведомства.

Ранее в ноябре появилась информация о том, что бюджет Федеральной космической программы на 2016-2025 годы будет сокращен в основном за счет перспективных пилотируемых программ. «Глава Минфина настаивает на принятии бюджета ФКП 2016-2025 годов в объеме не более 1,4 триллиона рублей. Роскосмос отстаивает необходимость бюджета ФКП на уровне 1,7 триллиона. В ином случае речь пойдет о существенном сокращении программ в основном из сферы пилотируемой космонавтики», — сообщил «Известиям» источник в космическом агентстве.

В августе российский вице-премьер Дмитрий Рогозин назвал нецелесообразным выделение крупных сумм на подготовку космических экспедиций к Луне и Марсу. По его мнению, при текущем состоянии бюджета космические амбиции подорвут экономические интересы страны.

В апреле Роскосмос запрашивал более двух триллионов рублей на ФКП. При таких объемах финансирования пилотируемый облет Луны был возможен в 2025-м, а высадка на спутнике — после 2030 года, утверждали в агентстве. Основные расходы в пилотируемой программе приходятся на развитие космодрома Восточный и разработку пилотируемого корабля.

Обсудить
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки