Роскосмосу выделят 1,5 триллиона рублей до 2025 года

На проекты Федерального космического агентства России (Роскосмоса) до 2025 года из бюджета потратят свыше 1,5 триллиона рублей. Об этом сообщили в пресс-службе госкорпорации, отмечает Rambler News Service. Первоначально речь шла о сумме, превышающей 2 триллиона рублей.

«Исходя из сегодняшней экономической ситуации, объем мероприятий ФКП (Федеральной космической программы — прим. «Ленты.ру») определен в 1521 миллиард рублей. Мы оптимизировали программу, сохранив ключевые проекты и научно-технические заделы, что позволяет отрасли развиваться», — подчеркнул гендиректор Роскосмоса Игорь Комаров, слова которого приводит пресс-служба.

Он уточнил, что финансирование обеспечено в объеме 1406 миллиардов рублей. «Разница 115 миллиардов рублей — это проекты, окончательное решение о реализации которых будет принято после 2021 года в зависимости от состояния бюджета и результатов работы отрасли», — сказал Комаров.

В Роскосмосе добавили, что в ближайшее время проект ФКП на 2016-2025 годы будет направлен на согласование в профильные министерства и ведомства.

Ранее в ноябре появилась информация о том, что бюджет Федеральной космической программы на 2016-2025 годы будет сокращен в основном за счет перспективных пилотируемых программ. «Глава Минфина настаивает на принятии бюджета ФКП 2016-2025 годов в объеме не более 1,4 триллиона рублей. Роскосмос отстаивает необходимость бюджета ФКП на уровне 1,7 триллиона. В ином случае речь пойдет о существенном сокращении программ в основном из сферы пилотируемой космонавтики», — сообщил «Известиям» источник в космическом агентстве.

В августе российский вице-премьер Дмитрий Рогозин назвал нецелесообразным выделение крупных сумм на подготовку космических экспедиций к Луне и Марсу. По его мнению, при текущем состоянии бюджета космические амбиции подорвут экономические интересы страны.

В апреле Роскосмос запрашивал более двух триллионов рублей на ФКП. При таких объемах финансирования пилотируемый облет Луны был возможен в 2025-м, а высадка на спутнике — после 2030 года, утверждали в агентстве. Основные расходы в пилотируемой программе приходятся на развитие космодрома Восточный и разработку пилотируемого корабля.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:01 Сегодня
A cold water immersion experiment at Dachau concentration camp presided over by Professor Ernst Holzlöhner (left) and Dr. Sigmund Rascher (right). The subject is wearing an experimental Luftwaffe garment

Птичку жалко

Почему нацисты защищали права животных и уничтожали людей
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Придумали тоже
Gorillaz и другие группы, которых не было
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности