«Коммерсантъ» узнал о планах расширения санкций против Турции

Россия планирует расширить санкции против Турции, фактически заблокировав импорт работ и услуг из этой страны. Об этом сообщает в среду, 16 декабря, «Коммерсантъ» со ссылкой на информированные источники.

Минэкономразвития, по информации издания, подготовило по поручению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева проект постановления правительства. Документ разработан в рамках указа президента Владимира Путина о санкциях в отношении Турции.

По данным «Коммерсанта», постановление запрещает российским юридическим лицам заключать контракты с профильными турецкими контрагентами. Под действие санкций в случае его вступления в силу может попасть импорт строительных услуг, услуг гостиниц, а также деревообработка и обучение гражданского персонала авиакомпаний РФ в Турции.

Информацию о подготовке новых санкций подтвердил источник в правительстве. По его словам, на контракты российских юрлиц и физлиц с турецкими в России нельзя будет оформить паспорта сделок. При этом будет полностью запрещено любое участие турецких компаний в госзакупках РФ.

Санкции, по словам собеседника издания, коснутся только новых контрактов, а уже работающие на российском рынке турецкие компании в будущем могут попасть под исключения. Контролировать реализацию санкций могут поручить Росфинмониторингу при участии Центробанка, при этом правительству планируется предоставить право в ручном режиме вводить различные исключения.

Москва ввела экономические санкции в отношении Анкары после того, как 24 ноября российский бомбардировщик Су-24, задействованный в антитеррористической операции в Сирии, был сбит турецкой авиацией. Премьер-министр России Дмитрий Медведев 1 декабря утвердил список запрещенных к ввозу из Турции продуктов с 1 января 2016 года. Под санкции попали помидоры, огурцы, лук-шалот и репчатый лук, цветная капуста и брокколи, сушеные и свежие цитрусовые (мандарины, апельсины и их гибриды), терн, свежие яблоки и груши, абрикосы, нектарины и персики, сливы, а также земляника, клубника и виноград.

3 декабря премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что Анкара подготовила комплекс ответных мер на экономические санкции России, не уточнив детали. В тот же день глава МИД республики Мевлют Чавушоглу сказал после встречи с российским коллегой Сергеем Лавровым, что пока речь о контрсанкциях со стороны Анкары не идет.

4 декабря «Коммерсантъ» сообщил, что правительство России начало готовиться к возможному введению Турцией ответных санкций. В частности, по данным издания, Минпромторг РФ предложил российским автопроизводителям отказаться от турецких деталей, чтобы обезопасить себя в случае введения Анкарой запрета на их поставки.

Обсудить
Финансы
 — 
00:01 21 мая 2017
Петр Арсеньевич Смирнов

Градусы во славу короны

Как трезвенник Смирнов создал знаменитый алкогольный бренд Российской империи
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Медленно, но верно
Исламизация Турции идет постепенно и с соблюдением демократических норм
Русский болванчик
Превращение России в элемент борьбы за власть в США не сулит ей ничего хорошего
Сергей Семак«Победа "Спартака" глаз не режет»
Сергей Семак — о триумфе московского клуба, Уфе и отечественных судьях
Работа над ошибками
Команда Олега Знарка удержала преимущество над финнами и завоевала бронзу ЧМ
Кирилл Набабкин «Нам нужно побеждать, а не оглядываться на "Зенит"»
Игрок ЦСКА Кирилл Набабкин — о проигрыше «Спартаку» и соперничестве с «Зенитом»
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности