Новости партнеров

«Къырым» пожаловался в ООН на блокаду Крымского полуострова

Ремзи Ильясов
Ремзи Ильясов
Фото: Виктор Коротаев / «Коммерсантъ»

Россия передала генсеку ООН Пан Ги Муну письмо общественного движения крымских татар «Къырым», авторы которого просят Организацию Объединенных Наций отреагировать на блокаду полуострова со стороны Украины. Об этом в среду, 30 декабря, сообщает РИА Новости.

Как рассказали в постоянном представительстве России при ООН, письмо направил вице-спикер Госсовета Крыма, глава «Къырым» Ремзи Ильясов. Он отметил, что блокада «имеет место на трех контрольно-пропускных пунктах "Каланчак", "Чаплинка" и "Чонгар"» и продолжается более двух месяцев. В послании также говорится, что участились преступления, «связанные с терроризмом» — такие, как подрывы опор ЛЭП, в результате которых в ноябре были прерваны поставки электричества в регион с Украины.

Ильясов попросил «в кратчайшие сроки рассмотреть возникшую критическую ситуацию и принять соответствующие меры».

По словам лидера движения крымских татар, блокада «грубым образом нарушает общепризнанные принципы и нормы международного права, отражает пренебрежение властей Украины такими правами человека, как право на здоровье, право на образование, право на труд, право на доступ к культурным благам», передает ТАСС.

19 декабря участники съезда движения «Къырым» в Симферополе приняли резолюцию, в которой запретили непризнанному в России крымско-татарскому меджлису выступать от имени этого народа. Ильясов тогда же заявил, что будет добиваться признания геноцидом блокады Крыма, которую осуществляет меджлис.

В начале декабря представители этой организации заявили о готовности начать морскую блокаду региона, была также анонсирована некая «военная операция».

20 сентября лидеры меджлиса крымских татар — депутаты Верховной Рады Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров, а также бывший вице-премьер Крыма, владелец телеканала АТР Ленур Ислямов — начали продовольственную блокаду полуострова. Совместно с боевиками запрещенной в России группировки «Правый сектор» (ПС) они перекрыли въезд грузовиков с украинскими товарами на территорию республики. Кроме того, представители меджлиса и ПС не допускали ремонтные бригады к подорванным опорам ЛЭП в Херсонской области.