Лондон заподозрил Москву в стремлении разделить Сирию

Филип Хэммонд
Филип Хэммонд

Британия заподозрила Россию в стремлении создать алавитское мини-государство на северо-западе Сирии. Об этом сообщает Reuters.

Министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд усомнился в том, что главной целью России является достижение мирного урегулирования в Сирии: «Стремится ли Россия действительно к миру, или она просто пользуется мирным процессом как фиговым листком, дабы прикрыть свои действия по достижению военной победы Асада, в результате которой будет создано алавитское мини-государство на северо-западе Сирии?»

Кроме того, Хэммонд обвинил Москву в том, что удары ВКС усиливают «Исламское государство» (ИГ) и толкают умеренных суннитов в лагерь боевиков: «Россия участвует в переговорах в качестве одной из движущих сил политического урегулирования и в то же время бомбит тех, кто, как мы считаем, должен стать будущим Сирии. Это не может продолжаться вечно».

Ранее, 2 февраля, Хэммонд заявлял, что Москва и Тегеран вряд ли могут быть полезны в процессе мирного урегулирования ситуации в Сирии, потому что «работают рука об руку с сирийским режимом». В Москве назвали высказывание главы британского МИД «опасными вбросами дезинформации».

В Женеве в конце января стартовал очередной раунд мирных переговоров по Сирии, призванных установить согласие между официальным Дамаском и оппозицией страны. Ожидается, что диалог продлится шесть месяцев.

С 2011 года в Сирии идет гражданская война — правительству президента Башара Асада противостоят как светские, так и исламистские группы вооруженной оппозиции. Одними из самых известных группировок стали «Исламское государство» (ИГ) и «Джебхат ан-Нусра» — сирийский филиал «Аль-Каиды». Деятельность этих организаций запрещена на территории России.

подписатьсяОбсудить
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей