Минобороны обвинило Турцию в систематических артобстрелах Сирии

Игорь Конашенков
Игорь Конашенков

Турецкая артиллерия ведет систематические обстрелы сирийской территории. Об этом заявил представитель Минобороны Игорь Конашенков, сообщает ТАСС.

«С конца прошлой недели Турция наносит массированные артиллерийские удары из крупнокалиберной артиллерии как по сирийским правительственным войскам, так и по отрядам патриотической оппозиции в приграничных районах. Средствами объективного контроля зафиксировано нанесение турецкой артиллерией более 100 залпов по приграничным населенным пунктам в провинции Алеппо», — рассказал Конашенков.

По его словам, Турция развернула в СМИ агрессивную кампанию против России, чтобы не потерять позиции на севере и северо-западе Сирии, «где турецкие власти де-факто в последние годы являлись абсолютными хозяевами».

С начала февраля турецкая дальнобойная артиллерия наносит удары по территории Сирии, в основном по позициям курдских повстанцев, которые в союзе с сирийской армией ведут бои против исламистов на севере Сирии.

По словам турецкого премьер-министра Ахмета Давутоглу, удары по позициям курдских Отрядов народной самообороны (YPG) стали ответом на созданную ими угрозу. Он потребовал, чтобы бойцы YPG покинули окрестности сирийского город Аазаз, расположенного рядом с турецкой границей.

США 14 февраля призвали Турцию проявить сдержанность и прекратить обстрелы курдов в Сирии. 15 февраля в МИД России выразили обеспокоенность в связи обстрелами сирийской территории со стороны Турции и расценили их как неприкрытую поддержку терроризма и нарушение резолюций Совбеза ООН. В министерстве отметили, что в Турцию «через границу вывозятся раненые боевики и перемещаются разрозненные банды для отдыха и последующего переформирования».

Обсудить
Крепче стали
Еврочиновники вышли на тропу антидемпинговой войны с российскими металлургами
Чудо техники
Почему «Восточный Порт» называют лучшим угольным терминалом России
Не лезь в бутылку
Помогут ли безалкогольные выходные в борьбе с пьянством
Ему нужны ваши деньги
Длительный тест VW Amarok: итоги, конкуренты и стоимость владения
Mercedes против Volkswagen
Сравниваем пикап Mercedes-Benz X-класса с VW Amarok
Mercedes E-класса, который уделает любой «Гелик»
Как инженеры Mercedes-Benz для развлечения сделали из E-класса суровый внедорожник
Тест Mercedes S-класса, который стал еще роскошнее
За рулем обновленного Mercedes-Benz S-класса: главное
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве