Беременным женщинам рекомендовали ограничить употребление рыбы

Международный коллектив диетологов из Европы и США пришел к выводу, что чрезмерное употребление беременными женщинами рыбы повышает риск возникновения у их потомства ожирения. Результаты исследования авторы опубликовали в журнале JAMA Pediatrics, а кратко о них сообщает Reuters.

В своей работе ученые проанализировали данные 15 исследований, описывающих диету беременных женщин из Бельгии, Франции, Греции, Ирландии, Италии, Нидерландов, Норвегии, Польши, Португалии, Испании и США. Медики изучили сведения о 26 184 беременных женщинах и их детях, которые наблюдались с интервалами от двух до шести лет.

Целью исследования ученых было установить связь между употреблением беременными женщинами рыбы и риском возникновения ожирения у потомства. Медики оценивали индекс массы тела детей возрастом от трех месяцев до шести лет и показали, что употребление рыбы чаще трех раз в неделю может спровоцировать ожирение у потомства.

При умеренном потреблении рыбы (от одного до трех раз в неделю) исследователи не нашли никаких связей с быстрым ростом потомства или его ожирением (для детей не старше шести лет), тогда как частое употребление рыбы беременными женщинами привело к росту вероятности появления ожирения у потомства к четырем годам — на 14 процентов, и на 22 процента — к шести.

Дети у злоупотребляющих рыбной диетой женщин растут быстрее обычного и впоследствии рискуют стать тучными. Причину этого ученые видят в содержащихся в рыбе ртути и пестицидах, которая приводит к гормональным сдвигам при развитии плода в утробе матери, а также (как показали ранее проведенные исследования) повреждению иммунной и нервной систем.

Медики рекомендовали ограничить употребление хищных рыб, таких как, например, королевская макрель, меч-рыба, акула и кафельник. Они, по мнению ученых, могут содержать больше загрязняющих веществ, чем другие морские обитатели. Ученые также отмечают, что в рыбе содержится множество полезных для человека соединений, в частности белков, витамина D и омега-3 жирных кислот, поэтому полностью отказываться от нее беременным женщинам нет необходимости.

подписатьсяОбсудить
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США