В США сообщили о повторной потере спутником КНДР стабилизации

Лидер КНДР Ким Чен Ын (в центре) наблюдает за стартом ракеты
Лидер КНДР Ким Чен Ын (в центре) наблюдает за стартом ракеты

Запущенный в феврале северокорейский спутник вновь кувыркается на орбите после краткого периода стабилизации, сообщает Reuters со ссылкой на американских должностных лиц.

Чиновники отмечают, что американские военные не продемонстрировали свою способность защитить США от возможной ракетной атаки со стороны Северной Кореи. По их словам, их больше беспокоят технологии, применяемые для запуска спутника, нежели функции самого аппарата. Они добавили, что этот шаг Пхеньяна был призван продемонстрировать его способность запустить межконтинентальную баллистическую ракету.

Запуск ракеты дальнего радиуса действия был произведен 7 февраля. Носитель вывел на орбиту спутник Kwangmyongsong-4 («Яркая звезда-4»), предназначенный для слежения за Землей.

Первоначально американские военные источники отмечали, что спутник неработоспособен: он «кувыркается на орбите» и не передает сигналов. Сообщалось, что выведенный в космос аппарат весит около 100 килограммов. Он находится на высоте около 480 километров и движется почти строго с севера на юг, его орбита нестабильна.

9 февраля сообщалось, что спутник стабилизировался на орбите. В то же время, как предполагается, спутник по-прежнему не передает каких-либо данных на Землю.

В мировом сообществе запуск ракеты Северной Кореей восприняли как нарушение резолюций Совета Безопасности ООН, которые запрещают КНДР ракетные пуски с применением баллистических технологий. Собравшийся в тот же день Совбез осудил действия Пхеньяна и пообещал принять «серьезные меры».

подписатьсяОбсудить
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон