В США сообщили о повторной потере спутником КНДР стабилизации

Лидер КНДР Ким Чен Ын (в центре) наблюдает за стартом ракеты
Лидер КНДР Ким Чен Ын (в центре) наблюдает за стартом ракеты

Запущенный в феврале северокорейский спутник вновь кувыркается на орбите после краткого периода стабилизации, сообщает Reuters со ссылкой на американских должностных лиц.

Чиновники отмечают, что американские военные не продемонстрировали свою способность защитить США от возможной ракетной атаки со стороны Северной Кореи. По их словам, их больше беспокоят технологии, применяемые для запуска спутника, нежели функции самого аппарата. Они добавили, что этот шаг Пхеньяна был призван продемонстрировать его способность запустить межконтинентальную баллистическую ракету.

Запуск ракеты дальнего радиуса действия был произведен 7 февраля. Носитель вывел на орбиту спутник Kwangmyongsong-4 («Яркая звезда-4»), предназначенный для слежения за Землей.

Первоначально американские военные источники отмечали, что спутник неработоспособен: он «кувыркается на орбите» и не передает сигналов. Сообщалось, что выведенный в космос аппарат весит около 100 килограммов. Он находится на высоте около 480 километров и движется почти строго с севера на юг, его орбита нестабильна.

9 февраля сообщалось, что спутник стабилизировался на орбите. В то же время, как предполагается, спутник по-прежнему не передает каких-либо данных на Землю.

В мировом сообществе запуск ракеты Северной Кореей восприняли как нарушение резолюций Совета Безопасности ООН, которые запрещают КНДР ракетные пуски с применением баллистических технологий. Собравшийся в тот же день Совбез осудил действия Пхеньяна и пообещал принять «серьезные меры».

Обсудить
Наука и техника00:0219 сентября
Двигатели Blue Origin

Веселые поминки

Россия шантажирует США ракетными двигателями и пугает Китаем
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю