Стивен Хокинг назвал имя сформировавшего его мировоззрение человека

Дикран Тахта
Дикран Тахта

Британский физик-теоретик Стивен Хокинг назвал человека, благодаря которому в детстве он приобрел любовь к науке и занял кафедру, которую в XVII веке возглавлял первооткрыватель закона всемирного тяготения Исаак Ньютон. О своем учителе математики Дикране Тахте ученый сообщил в обращении на сайте The Global Teacher Prize, посвященном обнародованию результатов конкурса Global Teacher Prize.

«Благодаря господину Тахте я стал профессором математики в Кембридже на кафедре, которую когда-то занимал Ньютон. Я всю жизнь пытаюсь раскрыть тайны Вселенной. Когда каждый из нас думает о том, что мы можем сделать в жизни, скорее всего мы можем сделать это из-за учителя», — сказал Хокинг о своем школьном учителе математики.

Видео: Varkey Foundation Global Teacher Prize / YouTube

«Сегодня нам нужны великие учителя больше, чем когда-либо. Мы всегда должны помнить, как важны учителя, — сказал ученый. — Все начинается с зародыша любви. Любви к музыке. Любви к истории. Для меня это была любовь к науке». Он отметил, что был не лучшим студентом, а его плохой почерк указывал на склонность к лени.

Во время обучения в Сент-Олбанской школе в Хартфордшире учителем математики Хокинга был Тахта. Он помог, в частности, будущему ученому собрать его первый компьютер. Британец известен своими работами по космологии, а также популяризации науки. Он впервые опубликовал статью, где сообщил о возможности испарения черных дыр.

Обсудить
Наука и техника00:04 9 августа

Харе Гитлер!

Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»
Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Харе Гитлер!
Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Дичь какая
Эти люди совершают преступления, которые другим даже в голову не придут
«Больше вина — меньше одежды»
Где и как проводят каникулы самые знаменитые модели
«Они думают, что в России все плохо»
История москвички, переехавшей в Шотландию
Деньги танцующего миллионера
За что у любимца интернета Джанлуки Вакки отбирают виллы и яхты