Попавшийся на допинге волейболист рассказал о невозможности побеждать на мясе

Александр Маркин
Александр Маркин

Волейболист московского «Динамо» и сборной России Александр Маркин, уличенный в применении запрещенного препарата мельдония, рассказал о важности фармакологии в современном спорте. Об этом он рассказал корреспонденту «Ленты.ру».

«Если ты просто съешь кусок мяса, желаемого результата это не принесет, потому что организм затратил гораздо больше, чем этот кусок может тебе дать», — сказал Маркин.

По словам волейболиста, в современном спорте невозможно обойтись без дополнительных биологически активных добавок — магния, омеги, рыбьего жира.

Маркину грозит четырехлетняя дисквалификация, однако он надеется на мягкое наказание: «Неправильно и бессмысленно в этой ситуации принимать жесткие меры, дисквалифицировать человека. Четыре года — огромный отрезок жизни. Я не хочу вот так, в 25 лет, заканчивать свою карьеру».

В марте в употреблении мельдония были уличены бывшая первая ракетка мира Мария Шарапова, пятикратный чемпион мира конькобежец Павел Кулижников, победитель Олимпиады 2014 года в эстафете в шорт-треке Семен Елистратов, олимпийская чемпионка Сочи-2014 фигуристка Екатерина Боброва, доигровщик волейбольной сборной России и московского «Динамо» Александр Маркин и ряд других атлетов.

Препарат попал в список запрещенных 1 января 2016 года. Его создатель — латвиец Ивар Калвиньш — отказался считать мельдоний допингом, отметив, что он защищает сердце от нагрузок. Он также назвал запрет вещества нарушением прав человека.

Обсудить
Спорт21:2018 сентября
Давид Трезеге

«Это успех для России»

Давид Трезеге — о своем приезде, чистой Москве и ужасных русских фанатах
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли