Госдеп призвал Украину соблюдать конвенцию о защите диппредставительств

Джон Кирби
Джон Кирби

Госдепартамент США призвал Украину соблюдать Венскую конвенцию, предусматривающую меры по охране иностранных дипломатических представительств. Соответствующее заявление на брифинге сделал представитель ведомства Джон Кирби. Его слова приводит РИА Новости.

«Мы призываем людей на Украине выражать свой протест мирно и мы призываем украинские службы безопасности выполнять обязанности согласно Венской конвенции о защите дипломатических и консульских миссий», — подчеркнул Кирби.

Он добавил, что в США видели сообщения о «протестах с применением насилия вокруг российских дипломатических представительств на Украине, а также вокруг украинских представительств в России».

«Мы осуждаем любые акты вандализма, направленные против дипломатических или консульских учреждений на Украине, в России и где угодно в мире», — отметил представитель Госдепа.

В ночь на 10 марта участники акции в поддержку украинской военнослужащей Надежды Савченко попытались поджечь посольство России в Киеве. Погромщики бросили в здание несколько коктейлей Молотова. Хулиганы были задержаны и доставлены в Соломенский райотдел полиции Киева, однако позже их отпустили.

9 марта в ходе акции в поддержку Савченко депутат Верховной Рады Владимир Парасюк сорвал флаг России со здания генерального консульства РФ во Львове. В тот же день нападениям подверглись российское генконсульство в Одессе и посольство страны в Киеве.

10 марта министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал «кураторов» Киева обезопасить российские дипмиссии.

Савченко, служившая в звании старшего лейтенанта Вооруженных сил Украины, находится под стражей в России с июля 2014 года. По версии следствия, в июне в районе Луганска она, узнав координаты блокпоста ополченцев, передала их украинским военным. В результате артобстрела погибли журналисты российской телекомпании ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Затем Савченко якобы тайно перешла границу с Россией, где и была задержана. Сама обвиняемая утверждает, что была похищена в Донбассе и тайно вывезена на территорию РФ.

Обсудить
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон