В меджлисе отреклись от участия в блокаде Крыма

Джемиль Темишев
Джемиль Темишев

Адвокат Джемиль Темишев, выступая в суде по иску о признании крымско-татарского меджлиса экстремистской организацией, заявил о непричастности меджлиса к блокаде Крыма. Об этом в четверг, 17 марта, сообщает ТАСС.

Он указал на то, что меджлис является коллегиальным органом, при этом каждый его член имеет свое мнение. Как коллегиальный орган меджлис не выносил решения о блокаде Крыма, подчеркнул Темишев.

«Многие члены меджлиса публично выражали свое несогласие с действиями председателя меджлиса Рефата Чубарова, действиями Ленура Ислямова, который не является ни делегатом курултая (представительная общественная организация — прим. «Ленты.ру»), ни членом меджлиса», — отметил адвокат.

Темишев также заявил, что Мустафа Джемилев, представляющий себя лидером меджлиса, «вообще не уполномочен говорить от имени организации». «Он являлся (членом меджлиса — прим. «Ленты.ру») до 2013 года с основания организации», — уточнил адвокат.

15 февраля прокурор Крыма Наталья Поклонская направила в Верховный суд республики исковое заявление о запрете деятельности меджлиса. В своем обращении она руководствовалась федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности». В январе руководитель надзорного ведомства сообщила, что лидеры меджлиса — Чубаров и Джемилев — объявлены в международный розыск, а координатор так называемой гражданской блокады Крыма Ленур Ислямов — в федеральный.

Джемилев, Чубаров и Ислямов в сентябре объявили о начале продовольственной блокады Крыма. Совместно с боевиками запрещенной в России группировки «Правый сектор» (ПС) активисты меджлиса блокировали въезд грузовиков с украинскими товарами на полуостров. Кроме того, представители меджлиса и ПС не допускали ремонтные бригады к аварийным опорам ЛЭП в Херсонской области после того, как в конце ноября 2015-го после подрыва конструкций было нарушено энергоснабжение Крыма.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года после референдума, в ходе которого подавляющее большинство населения республики, участвовавшего в голосовании, высказалось за такое решение. Киев отказался признать итоги референдума. В Москве, в свою очередь, подчеркивают, что процедура присоединения Крыма соответствовала международному праву.

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности