Хотите видеть только хорошие новости?

Президент Nike допустил возобновление сотрудничества с Шараповой

Мария Шарапова
Мария Шарапова

Президент Nike Тревор Эдвардс допустил, что сотрудничество с российской теннисисткой Марией Шараповой может быть возобновлено. Как сообщает Reuters, он напомнил случай с американским спринтером Джастином Гэтлином, дважды дисквалифицированным за использование допинга, с которым компания подписала контракт весной 2015 года.

«В конце концов, спортсмены такие же люди, как и все. У них есть те же недостатки, что и у остальных. И иногда из этих моментов можно извлечь урок», — заявил Эдвардс. При этом он отметил, что ситуации с допингом всегда расстраивают и приносят разочарование. «В то же время многие спортсмены вдохновляют нас», — добавил Эдвардс.

Российская теннисистка объявила о проваленном допинг-тесте 7 марта в ходе экстренной пресс-конференции. «В моей крови обнаружили мельдоний. Принимала этот препарат на протяжении 10 лет, он был легален. С 1 января 2016 года он оказался под запретом, о чем я не знала. Это моя ошибка, и я несу полную ответственность за это», — сказала она.

После этого от сотрудничества со спортсменкой отказались несколько спонсоров, среди которых Porsche, Nike и TAG Heuer. ООН лишила россиянку статуса посла доброй воли организации.

Свою поддержку теннисистке выразили ряд российских компаний. Предприниматель Олег Тиньков заявил, что «Тинькофф Банк» готов помочь россиянке, а кировская компания «Вятич», производящая «Вятский квас», предложила Шараповой стать лицом бренда.

Мельдоний попал в список запрещенных 1 января 2016 года. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) отнесло препарат милдронат, в состав которого входит данное вещество, к разряду S4 (гормоны и модуляторы метаболизма). Это означает, что за его использование спортсмен может быть отстранен от выступлений на четыре года. Его создатель — латвиец Ивар Калвиньш — отказался считать мельдоний допингом, отметив, что он защищает сердце от нагрузок. Он также назвал запрет вещества нарушением прав человека.

По последним данным, мельдоний обнаружен в пробах более 100 спортсменов. Среди них россияне: конькобежец Павел Кулижников, биатлонист Эдуард Латыпов, велогонщик Эдуард Ворганов, фигуристка Екатерина Боброва, теннисистка Мария Шарапова, шорт-трекисты Семен Елистратов и Екатерина Константинова, волейболист Александр Маркин, регбисты Алексей и Алена Михальцовы, бобслеистка Надежда Сергеева и пловчиха Юлия Ефимова.

Джастин Гэтлин — американский спринтер, олимпийский чемпион 2004 года и четырехкратный чемпион мира. В 2006 году после соревнований в Катаре, анализ допинг-проб показал в организме спортсмена повышенное содержание тестостерона. В итоге он был отстранен от соревнований на восемь лет, но затем дисквалификация была сокращена вдвое. В 2001-м Гэтлина на год отстранили от соревнований после обнаружения в его пробе амфетаминов.

Обсудить
«Чтобы хорошо жить, деньги и в Азии нужны»
История йогини-вегетарианки из Санкт-Петербурга, перебравшейся на Бали
Феминизм в розовом
#PussyPower: почему протесты в США символизирует вагина
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
Самый длинный автопоезд
Невероятная история самого необычного автопоезда в истории человечества
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Заграница нам поможет
Как и зачем советские автомобили дорабатывали в Европе
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда