Президент Nike допустил возобновление сотрудничества с Шараповой

Мария Шарапова
Мария Шарапова

Президент Nike Тревор Эдвардс допустил, что сотрудничество с российской теннисисткой Марией Шараповой может быть возобновлено. Как сообщает Reuters, он напомнил случай с американским спринтером Джастином Гэтлином, дважды дисквалифицированным за использование допинга, с которым компания подписала контракт весной 2015 года.

«В конце концов, спортсмены такие же люди, как и все. У них есть те же недостатки, что и у остальных. И иногда из этих моментов можно извлечь урок», — заявил Эдвардс. При этом он отметил, что ситуации с допингом всегда расстраивают и приносят разочарование. «В то же время многие спортсмены вдохновляют нас», — добавил Эдвардс.

Российская теннисистка объявила о проваленном допинг-тесте 7 марта в ходе экстренной пресс-конференции. «В моей крови обнаружили мельдоний. Принимала этот препарат на протяжении 10 лет, он был легален. С 1 января 2016 года он оказался под запретом, о чем я не знала. Это моя ошибка, и я несу полную ответственность за это», — сказала она.

После этого от сотрудничества со спортсменкой отказались несколько спонсоров, среди которых Porsche, Nike и TAG Heuer. ООН лишила россиянку статуса посла доброй воли организации.

Свою поддержку теннисистке выразили ряд российских компаний. Предприниматель Олег Тиньков заявил, что «Тинькофф Банк» готов помочь россиянке, а кировская компания «Вятич», производящая «Вятский квас», предложила Шараповой стать лицом бренда.

Мельдоний попал в список запрещенных 1 января 2016 года. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) отнесло препарат милдронат, в состав которого входит данное вещество, к разряду S4 (гормоны и модуляторы метаболизма). Это означает, что за его использование спортсмен может быть отстранен от выступлений на четыре года. Его создатель — латвиец Ивар Калвиньш — отказался считать мельдоний допингом, отметив, что он защищает сердце от нагрузок. Он также назвал запрет вещества нарушением прав человека.

По последним данным, мельдоний обнаружен в пробах более 100 спортсменов. Среди них россияне: конькобежец Павел Кулижников, биатлонист Эдуард Латыпов, велогонщик Эдуард Ворганов, фигуристка Екатерина Боброва, теннисистка Мария Шарапова, шорт-трекисты Семен Елистратов и Екатерина Константинова, волейболист Александр Маркин, регбисты Алексей и Алена Михальцовы, бобслеистка Надежда Сергеева и пловчиха Юлия Ефимова.

Джастин Гэтлин — американский спринтер, олимпийский чемпион 2004 года и четырехкратный чемпион мира. В 2006 году после соревнований в Катаре, анализ допинг-проб показал в организме спортсмена повышенное содержание тестостерона. В итоге он был отстранен от соревнований на восемь лет, но затем дисквалификация была сокращена вдвое. В 2001-м Гэтлина на год отстранили от соревнований после обнаружения в его пробе амфетаминов.

Обсудить
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Ангела Меркель и Дональд ТрампМайн либер фройнд
США и ФРГ остаются близкими партнерами, несмотря на неприязнь между их лидерами
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности