Президент Nike допустил возобновление сотрудничества с Шараповой

Мария Шарапова
Мария Шарапова

Президент Nike Тревор Эдвардс допустил, что сотрудничество с российской теннисисткой Марией Шараповой может быть возобновлено. Как сообщает Reuters, он напомнил случай с американским спринтером Джастином Гэтлином, дважды дисквалифицированным за использование допинга, с которым компания подписала контракт весной 2015 года.

«В конце концов, спортсмены такие же люди, как и все. У них есть те же недостатки, что и у остальных. И иногда из этих моментов можно извлечь урок», — заявил Эдвардс. При этом он отметил, что ситуации с допингом всегда расстраивают и приносят разочарование. «В то же время многие спортсмены вдохновляют нас», — добавил Эдвардс.

Российская теннисистка объявила о проваленном допинг-тесте 7 марта в ходе экстренной пресс-конференции. «В моей крови обнаружили мельдоний. Принимала этот препарат на протяжении 10 лет, он был легален. С 1 января 2016 года он оказался под запретом, о чем я не знала. Это моя ошибка, и я несу полную ответственность за это», — сказала она.

После этого от сотрудничества со спортсменкой отказались несколько спонсоров, среди которых Porsche, Nike и TAG Heuer. ООН лишила россиянку статуса посла доброй воли организации.

Свою поддержку теннисистке выразили ряд российских компаний. Предприниматель Олег Тиньков заявил, что «Тинькофф Банк» готов помочь россиянке, а кировская компания «Вятич», производящая «Вятский квас», предложила Шараповой стать лицом бренда.

Мельдоний попал в список запрещенных 1 января 2016 года. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) отнесло препарат милдронат, в состав которого входит данное вещество, к разряду S4 (гормоны и модуляторы метаболизма). Это означает, что за его использование спортсмен может быть отстранен от выступлений на четыре года. Его создатель — латвиец Ивар Калвиньш — отказался считать мельдоний допингом, отметив, что он защищает сердце от нагрузок. Он также назвал запрет вещества нарушением прав человека.

По последним данным, мельдоний обнаружен в пробах более 100 спортсменов. Среди них россияне: конькобежец Павел Кулижников, биатлонист Эдуард Латыпов, велогонщик Эдуард Ворганов, фигуристка Екатерина Боброва, теннисистка Мария Шарапова, шорт-трекисты Семен Елистратов и Екатерина Константинова, волейболист Александр Маркин, регбисты Алексей и Алена Михальцовы, бобслеистка Надежда Сергеева и пловчиха Юлия Ефимова.

Джастин Гэтлин — американский спринтер, олимпийский чемпион 2004 года и четырехкратный чемпион мира. В 2006 году после соревнований в Катаре, анализ допинг-проб показал в организме спортсмена повышенное содержание тестостерона. В итоге он был отстранен от соревнований на восемь лет, но затем дисквалификация была сокращена вдвое. В 2001-м Гэтлина на год отстранили от соревнований после обнаружения в его пробе амфетаминов.

подписатьсяОбсудить
Расстрел в «Олимпии»
В торговом центре Мюнхена произошел теракт
Теракт в Мюнхене
Неизвестные открыли стрельбу в торговом центре баварской столицы
«Мы послали России сигнал, что очень недовольны»
Немецкий дипломат о санкциях и взаимоотношениях Москвы и НАТО
С красным знаменем против Эрдогана и ИГ
Что заставляет девушек из Турции отправляться на войну в Сирию
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
В прицеле — юг
Как российская армия отреагирует на дестабилизацию ближайших соседей
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
Пигмент патриотизма
Фотоподборка о любви к Отчизне, выраженной россиянами в татуировках
Commuters brave rush hour on the northern line on the London underground in London, Britain August 5, 2015. Londoners face major transport disruption from Wednesday evening as train drivers and staff on the underground rail network walk out for the second time in less than a month. Unions are angry over plans to introduce a new night service from September and weeks of talks with transport bosses have failed to clinch a deal over pay and conditions.  REUTERS/Dylan Martinez   - RTX1N6X4«Одиночество за границей привело меня к неврозу»
История жительницы Краснодара, переехавшей в Лондон
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Слово из трех букв
«Красная Свинья», седан, обгонявший Lamborghini, и другие безумные машины AMG
Госстандарт
Интересные машины, разработанные специально для Китая
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей