В Минпромторге констатировали отсутствие эффекта от импортозамещения

Гульназ Кадырова
Гульназ Кадырова

Мероприятия по импортозамещению в российской промышленности все еще не оказали значительного положительного эффекта. Об этом заявила замглавы Минпромторга Гульназ Кадырова, передает ТАСС.

По словам чиновницы, снизить зависимость российской индустрии от иностранных товаров удастся в среднесрочной перспективе лишь после выхода импортозамещающих проектов на запланированную мощность. В качестве положительного примера она привела работу в этом направлении Фонд развития промышленности (ФРП), который в прошлом году поддержал 74 проекта.

«Заявленные ключевые показатели проектов, представленных к рассмотрению и поддержанных ФРП, обеспечат к 2020 году более 50 миллиардов рублей налоговых поступлений, создание более 10 тысяч высокопроизводительных рабочих мест, и обеспечат почти 600 миллиардов рублей выручки», — добавила Кадырова.

Замещать иностранные товары отечественными российские власти решили на фоне конфликта с Западом из-за событий на Украине и введенные против РФ экономических санкций. Они, в частности, предполагают ограничение на поставки России некоторого высокотехнологичного оборудования, в том числе для добычи углеводородов на шельфе.

В августе 2014 года Россия в ответ на санкции ввела продовольственное эмбарго в отношении стран-членов ЕС, а также США, Австралии, Канады и Норвегии. 24 июня 2015 года президент РФ Владимир Путин продлил действие контрсанкций на год — до 6 августа 2016 года. Позже премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о расширении продуктового эмбарго на Албанию, Черногорию, Исландию, Лихтенштейн и Украину. В список запрещенного продовольствия, в частности, входят мясо крупного рогатого скота, свинина, рыба и молочная продукция. Эти товары, ввезенные на территорию России, подлежат уничтожению.

Обсудить
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли