Новости партнеров

Передачу скифского золота Киеву назвали узаконенной кражей

Руслан Бальбек

Резолюция суда в Нидерландах о передаче скифского золота Украине противоречит нормам международного права, заявил депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек в беседе с «Лентой.ру» в среду, 14 декабря.

«Это достояние России, крымчан и не столько материальное, сколько духовное, культурное. К сожалению, европейцы решением голландского суда пытаются узаконить кражу», — сказал Бальбек.

По мнению парламентария, до Киева эта коллекция не дойдет. «Скорее всего, европейские чиновники положили глаз на золото, и для коллекции уже есть место, где они намереваются ее разместить», — добавил депутат.

Он напомнил, что у Европы был соответствующий опыт — бюст Нефертити, ввезенный в Германию, Египет требует вернуть уже несколько десятков лет. Свой отказ возвратить скульптуру немцы объясняют опасениями о возможных повреждениях во время транспортировки. «Вот и сейчас подобное проделали со скифским золотом», — резюмировал Бальбек.

Ранее в среду окружной суд Амстердама принял решение отдать Украине коллекцию экспонатов выставки «Крым: Золото и секреты Черного моря». Он счел, что полуостров не является суверенным государством, а потому не может называть археологические артефакты своим культурным наследием.

Министр культуры Крыма Арина Новосельская анонсировала, что музеи республики обжалуют данное решение. Украинский президент Петр Порошенко, в свою очередь, счел резолюцию суда признанием украинского статуса Крыма.

Киев и Симферополь ведут спор о принадлежности экспозиции с 2014 года, после того как полуостров вошел в состав России. Тогда в музее Алларда Пирсона в Нидерландах, где проходила выставка, сообщили, что проблема будет решена соглашением сторон или постановлением компетентного судьи. Осенью того же года часть коллекции передали Украине, в ответ на это четыре крымских музея подали коллективный иск.