Новости партнеров

Чуркина похоронили на Троекуровском кладбище

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин похоронен в пятницу, 24 февраля, на Троекуровском кладбище в Москве. Гроб с телом дипломата опустили в землю под звуки гимна России и оружейного салюта, сообщает «Интерфакс».

Гражданская панихида прошла ранее 24 февраля в Большом траурном зале ЦКБ. Во время церемонии глава МИД России Сергей Лавров передал вдове постпреда Ирине Чуркиной орден Мужества, которым ее мужа наградили посмертно согласно указу президента Владимира Путина.

«Кроме того, что он был высочайшим профессионалом, он был еще и народным дипломатом. Достаточно посмотреть, как популярен он был в народе», — заявил Лавров.

На похоронах присутствовали первый замминистра иностранных дел Владимир Титов, заместители министра Михаил Богданов, Геннадий Гатилов, Григорий Карасин, Алексей Мешков и Игорь Моргулов, а также официальный спикер министерства Мария Захарова.

21 февраля глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев в комментарии Национальной службе новостей (НСН) отметил, что Чуркин был абсолютным профессионалом своего дела. «Должность представителя при ООН, особенно для страны, которая является постоянным членом Совбеза, подразумевает владение всеми вопросами международной повестки дня в полном объеме», — сказал сенатор.

Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке 20 февраля, за день до своего 65-летия. Как сообщали СМИ, у дипломата ухудшилось самочувствие из-за проблем с сердцем, после чего его доставили в тяжелом состоянии в одну из больниц. Врачам не удалось его спасти.

Чуркин работал в своей должности с 2006 года. Временным поверенным в делах России при ООН в связи с кончиной постпреда назначен его первый заместитель Петр Ильичев. Он будет занимать эту должность до назначения нового представителя при всемирной организации.