Порошенко утвердил санкции против украинских банков с российским капиталом

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко утвердил санкции против украинских банков с российским капиталом — теперь им запрещено выводить деньги в пользу материнских структур. Об этом свидетельствует сообщение на сайте главы государства, опубликованное в четверг, 16 марта.

Санкции будут действовать один год. Они применяются к украинскому Сбербанку, Виесте Банку, Акционерному коммерческому промышленно-инвестиционному банку, ВТБ, БМ Банку.

«Кабинет министров вместе с Национальным банком Украины должны обеспечить реализацию и мониторинг эффективности санкций. (...) Контроль за выполнением решения возлагается на секретаря СНБО Александра Турчинова», — говорится в сообщении.

Ранее 16 марта официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что РФ будет при необходимости защищать интересы банков с российским капиталом на Украине. По оценке Минфина, банки с российским капиталом — единственная здоровая часть украинской финансовой системы.

14 марта в МИД РФ заявили, что создание проблем для этих финансовых структур может стать «выстрелом в ногу» для украинской власти.

За неделю до этого Сбербанк России проинформировал о начале обслуживания клиентов по паспортам самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Тогда же министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что дочернее предприятие Сбербанка должно прекратить работу на Украине, а НБУ следует немедленно ввести против него санкции.

Обсудить
Экономика10:00Сегодня

Пираты бумажного моря

Как группа предпринимателей поставила на поток производство сомнительных учебников
Экономика14:33Сегодня

Нужные электрички

Почему электропоезда пригородных и городских железных дорог способствуют росту экономики
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Парю где хочу
Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир