Молдаванин Платон получил 18 лет за вывод из России 20 миллиардов долларов

Обвиняемого в выводе из России в офшоры 20 миллиардов долларов молдавского бизнесмена Вячеслава Платона приговорили к 18 годам тюремного заключения. Об этом в четверг, 20 апреля, сообщает «Интерфакс».

Вердикт вынесен в Буюканском районном суде Кишинева. Отмечается, что из-за неподобающего поведения и оскорбления судей обвиняемый отсутствовал на предыдущих заседаниях. В четверг он прибыл на оглашение приговора, однако ему не дали выступить с последним словом.

Прокуратура требовала для подсудимого 23 года лишения свободы.

Платон был задержан в Киеве в июле 2016 года. Он обвинялся в выводе в офшоры из России через банки Молдавии более 20 миллиардов долларов. Кроме того, ему инкриминировали хищение более 20 миллионов долларов из молдавского Banca de Economii, который обанкротился в октябре 2015 года.

24 марта глава российского Центробанка Эльвина Набиуллина заявила о ликвидации «молдавской схемы» отмывания денег из России.

Двумя днями ранее молдавская генпрокуратура рассказала о подробностях вывода 22 миллиардов долларов из России. В отношении 16 судей, четырех судебных исполнителей, четырех сотрудников Национального банка Молдавии (в том числе заместителя главы) и девяти работников коммерческого банка было возбуждено уголовное дело.

Обсудить
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
Тест: кто сделал эту машину?
Чудовищный тест про машины без первичных признаков