Названа дата шестого раунда межсирийских переговоров в Женеве

Стаффан де Мистура

Специальный посланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура возобновит переговоры с участием правительства Сирии и сирийской оппозиции в Женеве 16 мая. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на распространенное в понедельник, 8 мая, сообщение офиса спецпосланника.

На шестом раунде межсирийских переговоров де Мистура, как отмечается, рассчитывает усилить работу с делегациями по повестке, согласованной по итогам Женевы-4.

Кроме того, де Мистура рассчитывает, что договоренности о деэскалации в Сирии, достигнутые в Астане 4 мая, будут полностью выполнены.

Пятый раунд межсирийских переговоров прошел в Женеве 23-31 марта и не принес видимого продвижения в процессе политического урегулирования.

Меморандум о создании зон безопасности в Сирии был подписан в Астане 4 мая странами-гарантами Россией, Турцией и Ираном. Предполагается создание четырех зон в провинции Идлиб, на территориях Латакии, Алеппо и Хамы; на севере провинции Хомс; в Восточной Гуте; на юге Сирии — провинциях Дераа и Кунейтра. В этих регионах будет запрещено применение оружия. Кроме того, туда доставят гуманитарную помощь.

8 мая Россия внесла в Совбез ООН проект резолюции о поддержке зон деэскалации. За три дня до этого генсек ООН Антониу Гутерреш одобрил соглашения, принятые в Астане.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие