За первое полугодие 2017 года чистая прибыль санируемого банка «Пересвет» составила 71,6 миллиарда рублей. По данному показателю финансовая организация оказалась на втором месте в России после Сбербанка (317 миллиардов рублей). Об этом свидетельствует отчетность кредитного учреждения, размещенная на сайте ЦБ.
«Причина столь большого финансового результата "Пересвета" носит чисто "бумажный", бухгалтерский характер и связана с чистыми доходами от восстановления резервов на возможные потери в размере 57,1 миллиарда рублей», — пояснил агентству «Прайм» начальник аналитического управления БКФ Максим Осадчий.
Он добавил, что доходы от списания обязательств и невостребованной кредиторской задолженности составили 14 миллиардов рублей. Оно было осуществлено в рамках схемы bail-in — спасения банка за счет кредиторов.
Ранее, 4 июля, финансово-хозяйственное управление Русской православной церкви (РПЦ) вышло из списка аффилированных с «Пересветом» лиц.
В июне в результате проведенной дополнительной эмиссии крупнейшим акционером «Пересвета» стал выкупивший вновь выпущенные акции Всероссийский банк развития регионов, получивший долю в 99,9 процента в уставном капитале.
19 апреля Банк России сообщил о старте процедуры финансового оздоровления «Пересвета». В ней поучаствовали 70 кредиторов.
В октябре 2016 года ЦБ ввел в банке временную администрацию сроком на шесть месяцев. Тогда же финансовая организация перестала публиковать отчетность. На тот момент «Пересвет» занимал 41-е место в банковской системе России по размеру активов. Более 49 процентов акций принадлежало Московскому патриархату Русской православной церкви, 24 процента — Торгово-промышленной палате.