Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube
Новости партнеров

Вкладчики «Югры» получили компенсации на 79 миллиардов рублей

Сбербанк выплатил страховое возмещение вкладчикам «Югры» на сумму 50,4 миллиарда рублей. С учетом участия остальных банков-агентов клиенты получили 78,6 миллиарда рублей ,или 46 процентов от запланированного объема выплат (169,2 миллиарда рублей). Об этом во вторник, 25 июля, передает Rambler News Service.

RNS указывает, что ВТБ 24 выплатил вкладчикам 26 миллиардов рублей, Россельхозбанк — 2,2 миллиарда. «Агентами по выплате являются также банки "Открытие" и "Уралсиб", они пока не опубликовали актуальную статистику», — отмечает агентство.

Ранее 25 июля сообщалось, что «Югра» обратилась в Арбитражный суд Москвы с иском к ЦБ. Финансовая организация просит признать решения и действия регулятора незаконными.

19 июля Генпрокуратура потребовала отменить решения ЦБ о введении временной администрации и моратория на требования кредиторов, что поставило под вопрос начало страховых выплат вкладчикам «Югры». Введение временной администрации повлечет ущерб для федерального бюджета, снизит доступность кредитования малого и среднего бизнеса, ухудшит инвестклимат в России, а также приведет к ускорению инфляционных процессов, считают в Генпрокуратуре.

Позднее глава банка ВТБ 24 Михаил Задорнов сообщил, что Банк России и Агентство по страхованию вкладов (АСВ) изначально решили приостановить выплаты вкладчикам «Югры» после протеста Генпрокуратуры. Тем не менее после длившихся до полуночи консультаций было решено производить выплаты в соответствии с графиком.

Временная администрация была назначена в банк «Югра» 10 июля. Регулятор сообщал о выявлении признаков недостоверности отчетности банка, а также о возможном выводе из банка активов.