Фонд однокурсника Медведева подал иск к Навальному

Алексей Навальный

Фонд «Соцгоспроект» Ильи Елисеева, являющегося однокурсником российского премьера Дмитрия Медведева, подал иск к оппозиционеру Алексею Навальному и основанному им Фонду борьбы с коррупцией. Об этом «Интерфаксу» сообщила пресс-секретарь Люблинского районного суда Москвы Людмила Морозова.

«В суд поступил иск фонда "Соцгоспроект" о защите чести, достоинства и деловой репутации. Ответчиками заявлены Навальный и ФБК», — сказала она в пятницу, 4 августа.

По ее словам, дата рассмотрения пока не назначена.

Как передает РАПСИ, из иска следует, что в интернете ответчики разместили статью и видеофильм, отдельные фрагменты которых касаются деятельности Фонда, но содержат информацию, не соответствующую действительности. В частности, в оспариваемых материалах утверждается, что «олигарх [Алишер] Усманов дал взятку Дмитрию Медведеву, подарив его некоммерческому фонду усадьбу за пять миллиардов рублей».

Таким образом, считает заявитель, Навальный и ФБК прямо указывают, что имущество, пожертвованное Усмановым «Соцгоспроекту», является взяткой премьеру. В иске отмечается, что указанные сведения являются заведомо ложными и порочат деловую репутацию Фонда, поскольку свидетельствуют о его причастности «к уголовно-наказуемым деяниям».

«Соцгоспроект» требует опровержения и утверждает, что целью Фонда является поддержка и развитие социально ориентированных проектов, защита граждан и общественных институтов.

В июне сообщалось, что «Соцгоспроект» подал досудебную претензию к Навальному и Фонду борьбы с коррупцией, требуя удалить недостоверные сведения.

В апреле иск к оппозиционеру и ФБК подал Усманов. Бизнесмен, основатель USM Holdings, решил судиться из-за того же расследования Навального. В опубликованных в начале марта материалах ФБК (среди них — фильм «Он вам не Димон»; на 4 августа его посмотрели 24 миллиона раз) утверждается, что Усманов передал участок с домом в селе Знаменское на Рублевско-Успенском шоссе в дар фонду «Соцгоспроект» в качестве взятки премьеру. Отмечалось, что главой наблюдательного совета этого фонда является Елисеев — однокурсник Медведева. Суд Усманов выиграл (решение в силу пока не вступило из-за поданной оппозиционером апелляции).

Россия00:0416 декабря

«Рождение внука он отметил запоем»

Как взять на работу мужчину и не облажаться? Отвечает владелица бизнеса