Новости партнеров

В Москве назвали рейдерским захватом решение США по дипсобственности России

Юрий Ушаков

Помощник российского президента Юрий Ушаков считает рейдерством решение Вашингтона лишить Россию объектов дипломатической собственности. Об этом он заявил на брифинге, передает в пятницу, 1 сентября, РИА Новости.

«Сейчас американцы опять забирают собственность, закрывают вновь генконсульства. (...) Всего шесть точек забрали, пять — наша собственность, один — аренда. Просто рейдерский захват какой-то», — заявил он. Ушаков пояснил, что под ограничения попал офис торгового представительства в Нью-Йорке, который находился в аренде.

По словам помощника президента, решение Вашингтона — это «сигнал не о том, чтобы развивать отношения, а сигнал о том, чтобы их топить и дальше».

Кроме того, Ушаков считает, что администрация США продолжает громить и загонять в тупик отношения с Россией, «может быть, даже не задумываясь о последствиях не только для наших двух стран, двух народов, но и последствиях для международной стабильности в целом». Он отметил, что подобные шаги расходятся с заявлениями о готовности нормализации сотрудничества.

«Речь идет о дальнейшей эскалации напряженности в двустороннем контексте, мы сожалеем об этом, и естественно, спокойно подумаем о том, каким образом мы бы могли ответить», — подчеркнул помощник главы государства.

Ранее 1 сентября министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва готова конструктивно взаимодействовать с Вашингтоном. «Но для танго нужны двое, а США исполняют индивидуальный брейк-данс», — посетовал министр.

31 августа стало известно, что США потребовали от России закрыть генеральное консульство в Сан-Франциско. Также должны прекратить работу два консульских объекта в Вашингтоне и Нью-Йорке — это здания торговых представительств. Решение должно быть исполнено до 2 сентября.

В Белом доме уточнили, что решение пойти на эту меру принял Дональд Трамп. По словам представителя администрации президента, это было сделано в ответ на сокращение американского дипприсутствия в России. При этом речи о сокращении численности персонала и высылке российских дипломатов не идет.