Поклонская потребовала запретить «Христианское государство»

Наталья Поклонская
Наталья Поклонская

Депутат Госдумы Наталья Поклонская обратилась к генпрокурору России Юрию Чайке с просьбой запретить деятельность организации «Христианское государство — Святая Русь». Об этом в понедельник, 10 октября, она написала в Facebook.

«Сегодня мной направлен депутатский запрос Генеральному прокурору России о принятии мер по запрету деятельности "Христианского государства — Святая Русь" путем реализации полномочий прокурора, предусмотренных ГПК РФ и ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"», — написала она, приложив ссылки на фотографии документа.

В нем указывается, что общественное объединение, которое влечет за собой нарушение прав и свобод человека, причинение вреда здоровью граждан, окружающей среде и общественному порядку, а также законным экономическим интересам физических и юридических лиц, может быть запрещено по статье 9 закона «О противодействии экстремистской деятельности» после обращения прокуратуры в суд.

В документе из четырех страниц три занимает описание причин, по которым необходимо отозвать фильм «Матильда» из проката и внести соответствующее представление министру культуры России. В качестве основного довода депутат указывает предупреждения, предположительно, членов «Христианского государства» о терактах из-за выхода ленты в прокат.

Ранее в октябре на сайте «Россия — Новосибирск» был опубликован черный список организации «Христианское государство — Святая Русь». Туда попали Поклонская, поддержавший ее в борьбе против «Матильды» глава Чечни Рамзан Кадыров, оппозиционер Алексей Навальный, несколько СМИ, а также сайт «Двач» и администратор сообщества «Типичный Новосибирск» «ВКонтакте».

19 сентября лидер «Христианского государства» Александр Калинин был задержан по подозрению в организации поджога автомобиля адвоката режиссера Алексея Учителя — Константина Добрынина вместе с двумя предполагаемыми сообщниками.

Обсудить
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки