Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Главред «Эха Москвы» потребует допроса журналистов ВГТРК и ответа от Соловьева

Алексей Венедиктов

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов намерен указать Следственному комитету России (СКР) на эфир Владимира Соловьева на «Вести FM», посвященный журналистке радиостанции Ксении Лариной. Об этом в пятницу, 27 октября, он сообщил «Ленте.ру».

По мнению Венедиктова, эфир Соловьева может провоцировать нападение на работников его станции. Главред также попросит СКР допросить журналистов ВГТРК, в частности канала «Россия 24», где 11 октября вышел сюжет «Эхо Госдепа. Радиостанция "Эхо Москвы" попалась на сотрудничестве с западными НКО». Спустя менее чем через две недели в стенах редакции было совершено нападение на ведущую «Эха» Татьяну Фельгенгауэр.

Ранее 27 октября Венедиктов объявил о решении временно «эвакуировать» Ларину из России в другую страну. Он объяснил это интересами ее безопасности. За несколько дней до этого Соловьев вместе с коллегой по утренней радиопрограмме «Полный контакт» и журналистом Арменом Гаспаряном обсудили посты Лариной в Facebook.

Часть эфира, посвященного Лариной, называлась «Либералы, зачем вы лжете?». Ведущие начали с поста, в котором Ларина обвиняла Соловьева в провокации нападения на журналистов радиостанции.

«Теперь на работе так, — комментировала она фотографию пырнувшего ее коллегу ножом. — Соловьев очень хотел, скотина. Кто, говорит, заткнет их поганые рты? Нашлись добровольцы».

Предваряя обсуждение, Гаспарян назвал журналистку «откровенной сволочью». «Как известно, за весь вчерашний день они ["Эхо Москвы"] не нашли подтверждения своих слов, хотя эфир "Вестей FM" они мониторят, все эфиры есть на YouTube», — сказал Гаспарян.

Соловьев при этом отметил, что перед ним никто не извинился, и обвинил журналистов «Эха» и поддерживающих их в травле.

Нападение на Фельгенгауэр произошло 23 октября. В редакцию пробрался мужчина, вооруженный ножом. Ослепив охрану перцовым балончиком, он отыскал журналистку и полоснул ей горло. Атаковавшим оказался гражданин России и Израиля Борис Гриц, он обвинил ведущую в навязчивом сексуальном преследовании посредством телепатии. Мужчине предъявлено обвинение и назначена судебно-психиатрическая экспертиза.

Интернет и СМИ00:0216 сентября

«Я породил монстра»

Как юный романтик хотел свободы слова, а создал «самое отвратительное место в интернете»