Стал известен ежемесячный список покупок для «цапка»-крабоеда

Вячеслав Цеповяз

Члену банды «цапков» Вячеславу Цеповязу, осужденному по делу об убийстве 12 человек, ежемесячно приносили дорогостоящие продукты и деликатесы. Об этом в эфире интернет-канала «Эфир» рассказал официальный представитель Генеральной прокуратуры России Александр Куренной, передает «Интерфакс».

Куренной отметил, что некий местный житель по просьбе родственников Цеповяза закупал и носил передачи в амурскую колонию. Ежемесячно ему выдавали на покупки от 30 до 60 тысяч рублей.

«На эти средства он приобретал в больших объемах конфеты, колбасы, дорогостоящий сыр, различные готовые салаты, иногда красную икру — до килограмма, сигареты, сырое куриное мясо, крабов, красную рыбу, а также предметы одежды — спортивный костюм фирмы "Адидас" и некоторые другие вещи», — отметил представитель ведомства. Также местный житель покупал для заключенного сотовые телефоны.

Имя поставщика продуктов Куренной не назвал. Однако 12 ноября телеканал РЕН ТВ сообщил, что им является житель Благовещенска Александр Уланов. Мужчина рассказал, что никогда не покупал Цеповязу крабов, и предположил, что их могли принести сотрудники колонии или родственники заключенного. Также он оценил ежемесячную сумму покупок в 100 тысяч рублей.

В ноябре Цеповяз записал видеообращение, в котором назвал себя инвалидом и заявил, что не имеет никаких привилегий в колонии. Он подчеркнул, что опубликованные в сети фотографии являются подделкой и были сделаны, чтобы его скомпрометировать.

Осужденного стали обсуждать в конце октября после того, как в сети появились его снимки, сделанные во время обеда с крабами, икрой и шашлыком. Во ФСИН подтвердили подлинность фотографий и провели служебную проверку, по итогам которой были уволены несколько сотрудников.

Вячеслав Цеповяз — один из подельников банды Сергея Цапка, которая в 1990-х — 2000-х годах действовала на территории Краснодарского края. Банда была раскрыта после массового убийства 12 человек в 2010 году. Цеповяза приговорили к 20 годам лишения свободы, позже ему сократили срок до 19 лет 10 месяцев.

Больше мрачных и странных новостей в Telegram-канале «Лента дна». Подписывайтесь!