Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Стало известно о готовящихся провокациях с химоружием в Сирии

Фото: Khalil Ashawi / Reuters

Сирийские боевики планируют провокацию с использованием химического оружия в нескольких провинциях. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на источник.

Речь идет о группировках «Аджнад Аль-Кавказ», «Джейш Аль-Изза» и «Исламское движение Восточного Туркестана» (запрещено в России). Нападение планируется на объекты вооруженных сил Сирии и мирных жителей в провинциях Идлиб, Латакия, Алеппо и Хама. По данным источника, террористические группировки хранят ядовитые химикаты на складах в Идлибе и Латакии.

«Будут, в частности, применены мины и снаряды в снаряжении отравляющими веществами, а также использованы беспилотники для доставки химбоеприпасов. В этих целях в район населенных пунктов Абу-Духур (в Идлибе) и Хальфая (в Хаме) было перевезено более 500 литров химикатов», — рассказал собеседник агентства.

Он также отметил, что в декабре 2018 года в Идлиб при содействии иностранной спецслужбы были переброшены 30 боевиков. Их цель — организовать производство ракет и минометных снарядов с отравляющими веществами. Они также должны проводить террористические атаки на гражданское население, чтобы впоследствии в этом обвинили правительственные силы.

В ноябре 2018-го боевики обстреляли несколько районов Алеппо снарядами с хлором. Госпитализированы были 107 человек, в том числе четыре ребенка. Они пострадали от удушья. В Минобороны Сирии заявили, что террористическая атака произошла из-за того, что некоторые государства помогают в доставке химических веществ для инсценировок подобных преступлений.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Мир00:01Сегодня

Кризис веры

Макрон решил объявить войну радикальному исламу. На него и французов ополчился весь исламский мир
Мир00:0128 октября

Разъединенные нации

ООН создавали ради всеобщего процветания. Почему она не смогла спасти мир от войн и кризисов?
Мир00:0422 октября

Могут повторить

75 лет назад Японии запретили иметь свою армию. Почему страна решила вернуть себе право воевать?